随手拍新规引热议 媒体:期待成遏制交通违法新利器

武汉资讯 浏览(652)

公安部近日起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开征求公众意见,期待“随意射击”成为遏制“秦萍”交通违法行为的新工具。 该提案草案将允许跨省和跨地区处理场外交通违规行为,并可在输入非法信息后的同一天咨询公众。 群众举报的违法行为的视频资料“经查证属实,可以作为处罚的证据”

这一规定意味着公民将“拍摄”全国范围内的交通违章信息,更多的人将参与交通安全管理工作。

长期以来,交通管理一直是我国社会管理的一大难点。 驾驶和玩手机,不系安全带,车辆乱停,行人闯红灯,大型卡车超载,电动车乱钻.存在大量违反交通规则的行为。 如果这些问题只由交通警察处理,它们显然是无法控制的。

随机射击要解决的是交警不能看到和控制交通违章的问题。 警察力量有限,人民权力无限。“随意射击”的最大优点是全民参与交通违章的控制。每个人都受到监控,每个人都是交警。即使各种交通违规行为都可以被规避和监控,它们也永远不会逃过公众的眼睛。 与此同时,因为每个人的照片报告都可能成为惩罚的证据,这意味着因交通违规而受到惩罚的可能性将成倍增加,这也将对违规者造成强大的心理压力,即使他们想违法也不敢违法。

事实上,“随便开枪”并不是什么新措施。早在2015年,深圳就建立了互联网流量报告平台,并在微博、微信、支付宝和应用上实现了“随意拍摄”的报告功能。 同时,南京、兰州、南宁、长沙、无锡等地的交警也有类似的做法。

实践证明,“随意射击”在控制交通违章方面非常有效。 数据显示,截至2018年9月,深圳交警共收到169.5万起交通违章报告,近15万人参与了“枪击”交通违章报告。 为了深化“乱射”的控制效果,深圳交警在2018年还特别推出了小程序和一键优化,帮助市民提高“乱射”的质量

同样,“随机射击”也在无锡得到了广泛的支持。 今年9月初,“无锡交警”微信公众号上升级版的“交通违章休闲射击”上线,在开通后一周内收到热心市民举报的1万多条交通违章线索。

基于各地的成功做法,公安部计划将“乱射”纳入交通违章处理程序,并在全国推广实施。

-