中金25亿定增方案引逆市下跌 上半年券商融资背后

武汉资讯 浏览(1895)

?

10月17日,香港上市公司中国国际金融有限公司(以下简称“中金公司”)发布了固定公告,拟定为每股14.4港元(较上日收盘价折让约7.34。 10月16日),将以1.%的价格向不少于6家非公司关联方或关联方的专业,机构或个人投资者分配股票。

据悉,配售事项之所得款项净额预计约为25.02亿港元。配售事项所得款项净额将用于补充公司资本,支持公司内外现有业务和新业务发展,并进一步加强其国际化战略。该领域的资源并把握战略性并购机会。

受配股计划影响,港股中金公司股价逆市下跌。截至今天下午33,330,030,它下跌了5.02%至每股14.76港元。

配售总面值为1.76亿元人民币

根据中金公司公告,配售股份包括本公司将配发及发行的1.76亿股新H股。 经配发及发行配售股份扩大后的已发行H股总数及本公司已发行股份总数,分别占已发行H股总数及总数的10.18%及4.198%发行股数。分别为9.245%和4.029%。配售股份的总面值为人民币1.76亿元。

就配售价而言,中金公司已将每股配售股份的价格定为14.40港元(不包括经纪佣金,香港联交所交易费和证监会交易征费)。

与10月16日收盘价相比,价格折让约为7.34%;与昨日最后五个连续交易日的平均收市价相比,折让约为6.37%; 16日之前连续十次,与交易日平均收盘价相比,折价约为4.37%。

根据扣除配售开支后的估计净售价,配售价约为每股配售股份14.22港元。

中金公司董事认为,配售是筹集资金以满足公司业务发展需要和实现战略布局的好机会。配售协议之条款(包括但不限于配售价)属公平合理,并符合本公司及股东之整体利益。

配售事项之所得款项总额估计约为2,540,000,000港元。配售事项之所得款项净额(经扣除配售开支后)估计约为2,502,000,000港元。

中金公司打算利用配售所得款项净额补充公司资本,支持公司内部和外部的现有业务和新业务发展,进一步加强对国际化等战略领域的资源投资,并把握战略性并购。机会。

布局财富管理腾讯,阿里已经进入游戏

值得注意的是,近年来,中金公司一直在“做大蛋糕”。在2019年,2017年,引入了腾讯和阿里。

2017年9月,中金公司引入腾讯控股作为战略投资者。根据认购协议,中金公司董事会宣布,腾讯控股将以每股13.8港元的价格认购2.07亿股H股新股,约占全部已发行H股的12.01%和约4.95%。占全部已发行股份的百分比,成为中金公司的第一名。三大股东。

根据公告,2019年2月,阿里巴巴还将完成中金股份的股权,持有中金香港约3.02亿股股份,分别占其中金香港股份的11.74%和总发行股份的4.84%。参股后,双方将在金融,科学技术和数据领域进行合作。

根据业内人士的说法,投资银行业务是中金公司的“最高支柱”业务。中金公司总经纪的名称主要由投资银行业务支持。该业务主要集中在大型国内企业的海外上市和承销。合作客户包括中国。电信,中石油,中石化,人保,中国人寿等。在零售经纪业务中,与其他经纪人相比,这是缺乏的。

“随着越来越多的国有大企业完成上市,中金公司的大型国有企业的IPO业务量也将减少,中金公司不可能从To B方向过渡到ToC。尚未解决的问题”,业内人士指出。

就财务报告信息而言,中金公司确实在朝着这个方向努力。公开资料显示,截至2019年6月30日,中金公司财富管理客户达到家庭数,较2018年底增长27.6%。客户账户资产总值8,265亿元,增长16.5%。从2018年底开始的百分比;人均资产超过1300万元。

但是,就短期而言,今天的公告的公告给中金公司带来了一定的负面情绪。截至10月17日,中金香港股票报33,330,030股,每股报价14.76港元,跌幅为5.02%。

一年中许多经纪人发布了固定计划

除了中金公司发布的固定收益计划外,据《新京报》记者的不完全统计,一些证券公司也发布了增加收益的计划。

今年1月21日晚,中信建投证券发布计划,通过非公开发行募集资金(固定增幅)不超过130亿元,以补充公司的资本金和流动资金。扩大业务规模。增强公司的市场竞争力和抗风险能力。

中信建设投资表示,募集资金主要用于发展资本中介业务,投资交易业务,信息系统建设和增资子公司。其中,发展资本中介业务,不超过55亿元;发展投资交易业务,不超过45亿;信息系统建设,不超过10亿元;子公司增资不超过15亿元;其他业务经费安排,不超过5亿元。

1月22日,在固定收益计划发布后,中信建设投资A股收盘下跌7.62%。

此外,8月23日晚,西南证券发布了2019年度中期业绩报告以外的200亿元增资计划。

本次发行的认购对象为重庆渝富,计划认购不超过3.3亿股,认购金额不超过23.1亿元;重庆城投集团拟认购不超过3.5亿股,认购金额不超过24.5亿元;重庆市房地产集团拟认购不超过1.2亿股,认购金额不超过8.4亿元;重庆发展投资拟认购不超过2亿股,认购金额不超过人民币14亿元。

募集资金的目的是在扣除发行费用后增加公司资本,并补充西南证券公司的营运资金以帮助公司的后续发展。

此外,根据不完全统计,自2019年以来,除西南证券,中信证券和中金公司外,还有许多经纪人发行固定收益计划。包括首创,中原证券,中信证券,南京证券等。

配股方面,今年,东吴证券,山西证券,天丰证券,招商证券等四家上市券商宣布了配股方案,总规模超过300亿元。

从上市公司的融资目的来看,除利用一些经纪进行收购外,其他许多经纪基金也用于扩大资本中介业务规模,扩大投资规模(自筹)。经营)业务,并投资于风险控制合规性。

业内消息人士称,尽管短期内股价可能受到某些负面情绪的影响,但涨幅将有助于加强公司的资本实力并增强长期竞争力。

(原标题:中国黄金25亿美元固定计划,以扭转上半年券商融资的市场跌幅)

(编辑:DF378)

-