10万亿结构性存款“打假” 贷款利率有望压降

武汉资讯 浏览(1436)

?

10月10日,浙江省银行保险监督管理局答复说,它最近没有发布《停止结构性存款》文件。

有关结构性存款被暂停的消息最近散播开来,引起了市场的关注。根据央行发布的数据,结构性存款规模在今年2月达到11.23万亿元的峰值,然后逐渐下降。到今年8月,结构性存款规模降至10.46万亿元。

一些银行业内部人士指出,当地银行业监管部门正在逐步压缩结构性存款,但压力减轻的规模将不会“一刀切”。 “伪结构的存款肯定会停止,”华南地方监管机构告诉《 21世纪经济报道》。

另一位中部地区官员说,该省已被要求暂停结构性存款。不具备衍生品交易资格的人不得购买结构性存款,该省只有一家城市商业银行获得了衍生品业务资格。

10月10日,中国保监会发布了《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》号伪造结构性存款,代替了保本金,或根据保本产品推销产品,违反了消费者权益。

一些银行内部人士指出,从现金管理产品的角度来看,结构性存款收益率大致相当于银行理财产品的“下限”,银行间存款是基于市场的存款利率,货币是市场利率一般保持同步。

伪结构存款被伪装成高利息存款。该法规的目的是降低存款成本,而存款成本不会降低。贷款利率将难以降低。 ”一位银行内部人士表示,LPR资产方面已经在调整。

结构性沉积物继续冷却

随着LPR改革的推进,结构性存款法规变得更加紧迫。

一位银行内部人士指出,今年结构性存款,定期存款等的加息幅度更为严格,以前定期存款(例如大型存款证)的涨幅已超过50%。现在,一些银行受到窗口的指引,关键存款利率无法打破。上涨超过50%。

许多内部人士认为,规范结构性存款业务的目的是降低银行债务成本,从而降低贷款利率并降低实体经济的融资成本。

9月6日,北京银行保险监督管理局发布了《关于规范开展结构性存款业务的通知》,要求消除“假结构”问题。该通知要求所有银行应严格审查结构性存款产品的设计,并及时暂停具有设计违规或“伪造结构”的产品,以确保结构性存款实际嵌入金融衍生产品中,并确保衍生产品中存在真实交易。对手和交易行为,以及存款人获得的收入与承担的风险相符。

今年5月,银监会要求“巩固混乱局面,促进合规建设”,调查处理不真实的结构性存款,变相,变相建立“假结构”。高利率。

一位银行分析师指出,在银行LPR报价中,资金成本占70%以上。如果“假结构”存款得到充分纠正,则支付10万亿结构性存款的利息成本将下降,这将大大降低银行系统的债务成本。

中国人民银行上海总部的上海货币信贷业务运行情况显示,8月末,约定存款和结构性存款分别比上年减少47亿元和26亿元。分别减少91亿元和45亿元。

这里有多少个假冒伪造存款?

在10万亿结构性存款中,“假结构”存款有多大,目前尚无权威数据。

在产品设计方面,伪造的结构性存款承诺高息存款,向客户承诺利润范围,并创建完全无法触及的期权组合。

另一位银行内部人士指出,假冒结构的泛滥与真实结构“难以出售”有关。由于实际结构性存款收入与市场表现有关,因此波动很大。假结构的性质是利率水平的扭曲,利率水平与3个月的伦敦银行同业拆借利率挂钩,范围从0至5%。实际上,三个月的Libor几乎不会超过此间隔。尽管有结构,但实际上这是一个小概率事件,客户可以稳定地获得最高的回报。

的结果是,从存款结构的角度看,上市银行的定期存款比例逐年增加,股份制银行和城镇居民的比重显着增加。银行通过定期存款,大额存单,结构性存款等补充了资金来源,支付的利息成本上升了。

自2016年以来,在去杠杆和资产回报率的影响下,银行贷款的增长快于存款的增长,这迫使银行节省了利息。在银行的负债方面,广泛的银行同业负债不得超过债务余额的三分之一。诸如货币资金,现金管理财富管理产品和债券基金之类的互联网金融产品也转移了存款,导致了价格战。

在报告中,天丰证券银行首席分析师廖志明认为,结构性存款的最终利率取决于投资收益,不属于央行对存款利率的监控范围。这使得结构化存款更类似于资产管理产品,并满足了客户的高收益需求。

但是许多当前模型是通过“伪造结构”实现的。

从存款结构看,截至2019年6月末,上市银行定期存款占比49%,略高于活期存款。

《商业银行理财业务监督管理办法》(称为“新金融法规”)要求商业银行发行具有相应衍生品交易业务资格的结构性存款。结构性存款应包括在商业银行核心的计算中,资本和准备金应根据存款管理进行计提。

大型国有银行和股份制银行的现状仍然是主流,但在市场上发行结构性存款的主要力量是中小型银行。根据第三方数据,目前有54家具有金融衍生品交易资格的中资银行,包括5家大型商业银行,11家股份制银行,22家城市商业银行和15家农村商业银行。

问题是,银行对结构性存款的依赖程度是多少?数据显示,在一些股份制银行的存款中,结构性存款接近1/5。

《 21世纪经济报道》报道,根据该行的财务报告,截至2018年底,光大银行的结构性存款为4825.58亿元,占全部存款的18.76%。平安银行结构性存款余额4335.62亿元,比上年末增长99.2%,占全部存款的20.17%。华夏银行结构性存款为1010.95亿元,占全部存款的6.83%。

(编辑:赵金波)

-