河南:保护蓝天碧水 守护美好生活

武汉资讯 浏览(1150)

?

“垃圾堆放在河边,对地方政府部门没有效果。谁来管理?” “指定恢复受损林地资源的截止日期。谁来监督这个工作?”类似的行政机构不会造成混乱,可以大胆向检方报告。检察院还敦促整改或诉讼拥有新的“工具”。

10月11日,省人大监督司法委员会和省人民检察院举行新闻发布会,介绍第十三届省人大十二次会议通过的《河南省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。

守护者,以公益之名

自检察院于2017年7月1日正式实施公益诉讼制度以来,检察机关的公益诉讼在国家利益和“看守人”的公共利益中发挥着重要作用。

省检察院牢牢把握公益事业的核心,着力于生态环境与资源保护,食品药品安全,国有财产保护和国有土地使用权等领域,全面开展法律监督。职责。截至目前,共立案4,534件,通过诉讼前结案3,453件,立案159件,在保护青山绿山,保障民生和福祉方面取得了显着成效。维护国家利益。

但是,地方检察院在处理公益诉讼案件时遇到了许多困难。

“我们在调查中发现,对公益诉讼的检查还存在一些问题,例如对工作重要性的认识不足,社会意识低下,有关部门职责不明确,部门合作机制不完善等。监督司法委员会有关负责人告诉记者,《决定》坚持以问题为导向,对解决我省检察公益诉讼工作中的一些突出问题作出了规定,并提出了建立司法公正的要求。完善的有关国家机关工作制度。

合作,双赢,双赢和双赢

建立良性合作机制有利于提高公益诉讼案件的实效性,也是《决定》的主要内容。

《决定》需要说明的是,人民检察院,人民法院,监事会和行政机关要依法促进检察机关公益诉讼工作的有关职责和合作协调机制。

《决定》规定:司法机关对检察机关提起的公益诉讼,应当及时受理,并依法公正审判。不积极执行判决或裁定的,应当依法及时执行。监督机关应当做好检察公益诉讼工作。行政机关不执行检察建议,不执行人民法院的有效判决和裁定,造成国家利益或者社会公共利益受到侵犯的,应当依法对违法公务人员进行行政管理。行政机关应当配合检察机关的公益诉讼工作,根据检察机关的建议,进行自查,积极整改,限期完成,并及时答复。

检察机关履行公益诉讼职能的实质是帮助行政部门依法执行行政事务,共同维护人民的根本利益。省人民检察院有关负责人表示,在公益诉讼中,检察机关和行政机关的工作目标和追求。效果是一样的。没有你的胜利,我就输了,你的地位高低,最终目标是双赢和双赢。

(编辑:DF378)