两年后“半途而废” 家电巨头戴森电动汽车梦碎

武汉资讯 浏览(646)

?

家电巨头戴森电动汽车的梦想

在制造汽车领域,有些人窒息了他们的梦想,有些人选择了匆忙。

最近,家电巨头戴森(Dyson)创始人詹姆斯戴森(James Dyson)在一封内部邮件中宣布,尽管戴森努力制造电动汽车,但由于“在商业上不可行”,他最终决定放弃。 20亿英镑的电动汽车项目。

詹姆斯戴森(James Dyson)说,放弃汽车项目不是产品问题。工程师已经开发出“非常好的电动汽车”,但“在商业上不可行”。戴森还试图为该汽车项目寻找买家,但到目前为止还没有成功。

目前,戴森的官方网站上仍显示“电动汽车”,但单击后相关页面不再存在。

1

多年的汽车使用经验

历时两年多的项目正式宣布“堕胎”,这使许多戴森支持者感到难过,但最无助的是詹姆斯戴森本人。

进入时代的詹姆斯戴森(James Dyson)一直是环保主义者。早在30年前,戴森就已涉足汽车行业。当时,詹姆斯戴森(James Dyson)当时正在研究一种过滤汽车尾气中的颗粒物的装置,以解决汽车尾气的问题,但它并未引起人们的注意。

在吹风机,风扇和空气净化器的开发中,戴森在电机,储能系统,流体动力学和HVAC系统方面拥有深厚的技术积累,而詹姆斯戴森(James Dyson)逐渐将电动汽车的构想付诸实践。他认为,电动汽车从源头上完美解决了汽车尾气问题。

据报道,戴森一直在为汽车做准备,但不是直接从汽车上做。

自2013年以来,戴森先后从劳斯莱斯,路虎,宾利,特斯拉,阿斯顿马丁和其他汽车公司挖来了很多研发和技术人才。

2015年10月,戴森开始布局电池行业,并斥资9000万美元收购了美国密歇根州的初创公司Sakti3。 Sakti3是一家专门从事固态电池技术研究的公司。固态电池内部没有液态电解质,可以消除化学反应或过热的风险。此外,固态锂离子电池的容量密度是市场上最好的锂电池的两倍。如果用作电动汽车电池,则可用于电动汽车行驶里程。有很大的突破。

当时,市场并不期望戴森制造汽车,但也认为戴森打算将这种电池技术应用于家用电器。

Dyson正式宣布它将在2017年下半年制造汽车。Dyson首席执行官James Dyson写给员工的一封私人信件,宣布Dyson已开始开发电动汽车,并将于2020年发布。汽车可能配备了固态电池技术。

信中还透露,戴森计划投资20亿英镑(约合人民币1778亿元)用于电动汽车项目,其中10亿英镑用于开发电动汽车,10亿英镑用于开发两种电池技术,包括固态电池。

2

及时止损

尽管戴森比许多汽车市场上的资本更为谨慎,但它仍然以失败而告终。在业界看来,制造汽车以燃烧“钱”的性质可能会使戴森“买不起”。

公共信息显示,2016年,戴森的全球营业额为25亿英镑(约合220亿元人民币);利润为6.31亿英镑(约合55亿元人民币)。换句话说,这笔20亿英镑的投资相当于戴森全球80%的年营业额和3年以上的净利润。

这笔20亿英镑的基金对于戴森来说并不算太大,但是制造汽车是一个需要大量投资的行业。对于底盘研发,车辆设计,电池和电动机,必须研究和开发戴森。实际上,20亿英镑显然不够。而且,戴森公司使用的固态电池的成本并不低,因此用詹姆士戴森(James Dyson)的话说,它所制造的电动汽车将成为豪华的电动汽车:“我们想要制造的电动汽车不是低成本的电动车。”

资本投资的“无底洞”,再加上长期的回报,可能是詹姆斯戴森别无选择只能说“不具有商业性”的原因。

当时,英国《金融时报》表示已投资20亿英镑。这是戴森历史上最奢侈的赌博。如果成功,它可以重新定义戴森品牌;如果失败,将消耗大量资源,甚至可能会使品牌倒下。

最后,经过两年的努力,戴森选择了“半途而废”,但是对于许多内部人士而言,这种及时的止损决定是非常明智的。而且,戴森20亿英镑的投资并非没有任何结果,至少固态电池领域仍是一片蓝海。

据报道,戴森将关闭英国和新加坡的电动汽车工厂。该项目有523名员工,其中有500名在英国,戴森说,他们将被安置在吸尘器,风扇和吹风机的生产部门。

詹姆斯戴森说,接下来,戴森将专注于固态电池,以及视觉系统,机器学习,人工智能相关技术。

(编辑:张谦荣)