大有可为,为你而来!——2019尚品新消费主题沙龙圆满落幕

武汉资讯 浏览(1616)

?

2019年9月19日,由尚品新消费与传播传播人才俱乐部共同赞助的“新消费,新场景,新趋势、2009尚品新消费主题沙龙”在朝阳区50+生活厅举行。调度。沙龙活动有近100名新的消费狂,投资者和初创公司参加。

尚品新消费集团首席执行官,大仁汇传播总监张刚在讲话中说,“新消费”这个词在当今时代环境中应运而生,其实质是彻底颠覆性的消费迭代与升级。市场上涌现的许多新消费甚至代表着一种全新的文化,它将带来巨大的影响和变化,甚至导致不可想象的未来。

Universal Entertainment Gravity的创始人周啸从他的旗帜下着手了几种沉浸式娱乐产品,并从播放器的角度结合了视频显示,分享了“新场景”将如何促进IP发展,颠覆传统空间和刷新消费体验。周小认为,“沉浸”是新消费环境下情景营销的利器。沉浸程度越深,IP的显示越完整,玩家的满意度就越高,相关业务链接的转换率就越高。

范伟科技首席执行官唐延华在沙龙现场讲述了她的业务故事,并分享了范伟团队在渠道挖掘中的一些经验。唐延华说,目前整个电子烟行业已经认识到线下是主战场,这是非常有价值的。但另一方面,也需要弄清楚,商店的货架和卖给消费者是两个不同的东西,购买转换非常重要。

中国传媒大学特许与专卖商品研究中心副主任、烟众测联合创始人郭晓渔分享了她对于“细支烟”品类的观察与思考,为现场带来了另一重思维角度。她谈到,全新的消费产品在向传统产品做“对标”的时候,重点应该在于用户需求而非产品本身。同时郭晓渔也对从业者做出了“友情提示”:当下的消费变迁绝不是简单的价格升级,而是品质升级和消费需求多元化的升级,企业真正的竞争对手是不断变化的客户需求。

ZSN臻惜电子烟CEO王川的演讲内容朴实真挚,他反复强调“初心和使命”对于这个行业的重要意义。王川说,对于电子烟这个全新的消费市场而言,用心做好产品和用户体验是唯一正确出路。同时他也在现场呼吁,同业同行应当一起努力,坚持对品质的严格要求,回报消费者对于这个市场的关注,砥砺前行。

凡愉电子烟联合创始人李嗣振基于多年国际咨询公司从业经验,为现场观众分享了他对于美国禁令如何影响市场趋势的若干观点。李嗣振表示,参照传统烟草市场多年来的发展变化,不难看出电子烟市场的监管一定是趋严的。同时他强调,美国禁令中关于口味的限制直指“青少年吸烟”这一现象,从业者应当时刻警惕、加强对于青少年的保护,决不能触碰未成年人群体。

星瀚资本董事总经理张昊从投资视角深度剖析新消费,在现场分享了关于消费零售新机遇的观点和思考。张昊说,目前中国的消费行业已经经由“卖产品和品牌”“卖规模和管理”,进入到了第三阶段,即“卖愿景和价值观”。同时他也强调了供应链对于消费行业的重要性,并指出供应链环节上很多“看不见”的细节往往才是会否获得资本青睐的关键因素。

在嘉宾干货满满的演讲分享之后,沙龙还特别设置了圆桌论坛环节。洇味科技CEO唐艳华、烟众测联合创始人郭晓渔、ZSN臻惜电子烟CEO王川、凡愉电子烟联合创始人李嗣振和星瀚资本董事总经理张昊共同参与,热烈讨论新消费的“迷雾”与“飓风”。

对于此前盛传的、关于电子烟行业是否存在“鄙视链”的话题,嘉宾们纷纷抛出了自己的观点。李嗣振认为,“鄙视链”是存在的,但事实上的鄙视存在于,有认证的产品鄙视“三无”产品。郭晓渔指出,“鄙视链”的提法更多是基于娱乐性和传播效果,但究其根源,并无太大意义和价值,这背后实际上指向的是“不安全感”。唐艳华表示,她不喜欢“鄙视链”这种宣传方式,因为这个行业更需要的是合力和互相尊重。

在近期引发关注的“国际电子烟品牌进入中国市场”的话题上,嘉宾们纷纷表示,应该充分发挥本土化优势来谋求良性竞争。张昊提到,目前消费市场上很多国货品牌崛起的竞争思路和逻辑,对电子烟市场具有一定的参考价值,但同时也不能放松警惕,因为市场是开放的,竞争是在同一个平面上的。唐艳华、王川和李嗣振也结合电子烟产品的属性特征、消费心理、需求偏好等要素,提出未来竞争的突破点可能会在于更适合唤起国人记忆的口味、更符合国人消费心理预期的包装和设计,以及更匹配国人消费习惯的场景和渠道。郭晓渔结合对于消费者洞察的深度研究,强调国人在烟酒等消费品上独特的“好面子”需求,认为这是一个大有可为的方向;但同时她也表示,在口味的丰富性和标准化等方面,国产电子烟品牌还有非常大的提升空间。

论坛嘉宾也对风头正劲的电子烟市场什么时候“刹车”发表了看法。郭晓渔表示她非常看好电子烟这个市场,但竞争一定是存在的,而这个市场一定会走向寡头垄断的局面。张昊从新消费市场的角度进行分析,认为对于市场而言“节奏”很重要,如何让竞争力更持久才是最终胜出的不二法门。唐艳华谈到了即将到来的市场政策,认为国标的出台将是行业“刹车”和“洗牌”的重要时间点。李嗣振则谈到,除了国标带来的“合规”风险,企业也需要时刻“刹车”和“自检”。他也提出了一些警示,并以许多中小学附近商店售卖电子烟产品的现象为例,指出若是这种“玩火”的行为不加以遏制,会对整个行业造成毁灭性影响。

最后,在主持人的强烈要求之下,论坛嘉宾大开脑洞,畅聊各自对于新消费的“畅想”,创意与趣味齐飞。随着圆桌论坛环节的结束,“新消费新场景新趋势 2019尚品新消费主题沙龙”也圆满落下帷幕。未来“尚品新消费”还将持续输出优质内容和举办线下沙龙活动,携手大咖,共同探索新消费的大未来!

(责任编辑: HN666)