2019年上半年中国9大轮胎上市公司营收情况简析

武汉资讯 浏览(1062)

表1中国9大轮胎上市公司2019年上半年收入

资料来源:隆中资讯

<P>1。精致的轮胎

上半年实现营业收入83.1亿元,比去年同期增长15%;实现净利润7.25亿元,比去年同期增长38%。上半年,全国轮胎产量2996万条,比去年同期增长8.09%;销售2757.75万条,比去年同期增长7.64%。在匹配方面,玲珑轮胎是一款匹配性很强的国宾车,这是中国轮胎的名字。此外,还成功匹配一汽-大众捷达主胎、长安福特福瑞斯特两个主胎、雷诺电动主胎和一汽红旗l5国民轿车民用版缺气轮胎等。湖北荆门玲珑轮胎国产第四工厂成立仪式该省于2018年7月举行。一期工程预计将于2019年第三季度末顺利投产。与此同时,塞尔维亚工厂在2019年3月奠定了基础,成为中国第一家在欧洲建造工厂的轮胎企业。

<P>2。贵州轮胎

上半年实现营业收入32.2亿元,同比下降4.84%;净利润9293.03万元,同比增长201.53%;每股收益0.12元。在各个系列拳头产品尤其是卡客车高端无内胎轮胎的带动下,公司上半年生产经营较为稳定,尽管出口受阻,但因调整产品系列结构、销售地区结构措施得当,轮胎业务销售收入较上年同期大幅增长,毛利率上升。2019年上半年,公司完成轮胎产量18.07万吨,较上年同期增长10.29%;完成轮胎销售18.62万吨,较上年同期增长15.54%

3、通用股份

上半年公司实现营业收入16.66亿元,同比降12.06%;净利润5784.25万元,同比降15.42%。通用股份表示,报告期内,公司将加速推进生产智能化和产品智能化。生产智能化方面,120万条高性能智能化全钢子午胎项目成功完成定增融资9.38亿元,并获得专项资金4989万元,用于工业互联网++智能化示范工厂建设。公司正积极把握“一带一路”倡议机遇,投资3亿美元在泰国投建的首个海外生产基地,获得了泰国BOI“8免3减半”的优惠税收政策。目前项目正在加速建设中,计划将于2019年12月试生产,为后续打开市场空间奠定坚实基础。

4、三角轮胎

上半年实现营业总收入38.8亿,同比增长5.5%;实现归属母公司净利润3.8亿,同比增长87.2%。上半年实现产销逆势增长,共销售946.6万条轮胎,同比增长18.5%;其中,国内替换市场销量实现20%以上的增长;海外市场销量增长23%,其中,美洲区乘用车胎增长53%,中东非地区商用车胎增长26%、巨胎增长44%,欧洲商用车胎增长28%,乘用车胎增长94%。公司加强了与高端主机厂技术对接,2019年上半年配套市场销量增长10%,其中,商用车胎配套增长5%,乘用车胎配套增长14%,子午工程胎配套增长22%。

5、赛轮轮胎

上半年实现营业收入70.92亿元,同比增长8.03%,实现归属于上市公司股东的净利润5.07亿元,同比增长59.34%。本期原材料成本整体较上年同期有所下降,导致公司整体的盈利水平有所提升;越南工厂产能发挥较好,本期销量不断增加,盈利能力较去年同期提升明显。

6、风神股份

上半年营业收入30.03亿元,同比下降4.09%;归属于上市公司股东的净利润1.45亿元,实现扭亏为盈。公司营业收入同比有所下降,是由于公司在2019上半年继续调整品牌和产品发展战略,结合倍耐力技术落地契机,对旗下品牌进行了深度整合,尤其是对不盈利品牌进行大幅削减。

7、青岛双星

上半年实现营收21.59亿元,同比增长9.28%;归属于上市公司股东的净利润2964.68万元,较上年同期下滑47.23%。其中,轮胎板块业务收入同比上升16%,机械板块业务收入同比下降65%,主要原因为报告期内优先满足公司子公司东风轮胎搬迁升级的装备内部订单需求。

8、S佳通

上半年实现营收15.04亿元,同比下滑8.25%;归属于上市公司股东的净利润4214.16万元,较上年同期增长1.77%。国内汽车行业不景气,环保监管趋严,行业竞争加剧,外部受国际国家双反等因素,对公司的销售造成一定影响导致营业收入同比下降,同时受国内轮胎类产品出口退税率上调,制造业等行业的增值税率下调影响,公司毛利、营业利润和归属于公司股东的净利润同比略有上升

9、华谊集团

上半年公司实现营业收入208.69亿元,同比下滑9.70%;净利润5.06亿元,同比下滑49.60%。推进第二轮“降本增效”三年行动计划,生产制造费用继续下降,精益生产不断取得收益,重点控制管理费、财务费用增长,进一步加强采购降本。

(责任编辑:DF378)

——