一系列措施密集出台 猪肉价格大体平稳

武汉资讯 浏览(969)

9月3日,农业和农村信息部发布的监测数据显示,在第35周的16个省(8月26日 - 8月30日),瘦肉型白猪出厂价格指数的周平均值。 2019年(8月26日 - 8月30日)价格为每公斤35.63元,比上月上涨9.3%,同比上涨92.3%。有关人士指出,为应对猪肉价格高企,中央政府正在积极推行一系列措施,以期稳定养猪生产,确保猪肉供应。在这种背景下,有关部门要善于沟通,消除市场恐慌,严厉打击囤积,串通等非法活动。

过去8个月翻了一番

根据农业和农村事务部的监测,从8月26日到8月30日,华北猪肉平均每周价格为34.16元每公斤,比上月上涨9.8%,同比上涨88.0%。年。 “受东北及其他地区猪肉价格明显上涨的影响,北京经销商的采购成本增加,猪的供应量急剧下降,导致猪肉价格上涨。”农业和农村信息中心负责人介绍,该国的生猪数量低,而且重量太小。规模化农场和农民看涨,市场不愿出售,供应继续大幅下滑。结果,猪的价格大幅上涨,猪肉价格大幅上涨。

不仅本周,今年猪肉价格普遍上涨。根据农业和农村信息部的数据,截至今年7月,16县(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格指数的月平均值连续五个月上涨,第35周的平均值高于第一周。超过一个。

据农业和农村事务部畜牧兽医局相关负责人介绍,1月至6月,集市市场的猪肉消费量下降了12%。虽然下半年进入旺季消费,但猪肉价格的上涨将进一步抑制消费,预计猪肉的年需求量将减少约10%。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆告诉本报记者,近期猪肉价格上涨有四个主要原因:一是由于非洲猪瘟疫情的影响,早期屠宰猪和屠宰加速,受影响的农民的积极性,导致库存大幅减少;二是“养猪周期”,猪肉价格跌至低点后,目前处于“养猪周期”上涨阶段;第三,有些地方已经出台了禁止猪只的规定,有限;四这是一个结构因素。目前,小农正在加速退出,大规模农业的增产能力被抵消。

打开猪肉运输的绿色通道

面对猪肉价格上涨,中央政府和地方政府密切引入了一系列稳定的养猪生产和猪肉供应以及价格稳定措施。

最近召开的国务院常务会议明确提出了五项措施,包括采取各种措施加大对大县和农户(家庭)转移猪的支持力度。地方当局应立即解除禁止和限制超过法律法规的猪的规定。生产配套生产用地15亩的上限将被取消,加强动物防疫体系建设,增加当地猪肉储备。

国家发展和改革委员会,商务部,农业和农村事务部,交通运输部等部委已陆续采取行动:国家发改委指导实施价格补贴联动机制和规定对有需要的人提供临时价格补贴。商务部鼓励扩大猪肉进口,并与有关部门及时启动。中央保护区储备冷冻猪肉和牛羊肉;农业和农村事务部提议尽快将猪转出县,大型农场临时生产补贴,养殖母猪和育肥猪保险,农户贷款利息补贴;农业和农村事务部已发出通知,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,合法运输猪和冷冻猪肉的车辆将免除车辆通行费.

具体到当地,四川,福建,湖北,江苏等地已开始引进全国各地。以四川省为例,继8月底推出9项促进生猪供应的措施,今年全省确定4,080万头猪作为基本保障任务后,全省进一步研究部署九月初该省的养猪生产和猪肉保护。为稳定价格工作,建议加强猪肉市场的生产和销售,合理安排储备肉类市场的节奏,积极供应猪肉产品和替代品,重点实施关键时期的针对性应急措施和关键人群。确保猪肉供应始终存档。

严重的囤积和囤积价格上涨

“随着一系列保障措施的逐步落地,农民对补给的积极性越来越高,生猪数量将逐步增加,预计产能下降的势头将得到遏制。但与此同时,我们必须看到,从加快补货到增加库存到供应市场,还需要一个过程。“叶兴庆说。

农业和农村事务部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析说,通过政策指导和生产支持,预计明年养猪生产将逐步恢复,价格便宜生猪会逐渐下降。

根据农业和农村部的统计,上半年鸡肉产量增加了13.5%,水禽增长更快,牛羊肉生产周期更长,但也增加了。上半年,猪肉进口量为81.9万吨,同比增长26.4%。一些屠宰企业的冷冻猪肉库存量高,加上中央和地方储备的监管,有利于促进猪肉的均衡供应。

“未来,猪肉市场价格将保持基本稳定,价格不会暴涨,”商务部流通与消费研究所助理研究员胡雪表示。叶兴庆提醒,目前,猪的整体生产和交付秩序正在逐步恢复,有关部门要抓好信息沟通,消除市场恐慌情绪。

此外,为应对囤积和勾结等非法活动,8月底召开的全国稳产猪生产支持市场会议强调要加强市场监测和预警,严厉打击囤积等非法活动。和勾结。国家发展和改革委员会指出,有必要严厉打击市场投机和其他非法活动。四川等地也提出加强市场监管,严厉打击提价等违法行为。 (邱海峰)

《人民日报海外版》(2019年9月4日,第03期)

编辑:张景文

http://www.sugys.com/bdsY7