新统编教材将启用 让学生都有中国心、中国情

武汉资讯 浏览(956)

来自北京,上海等六省市的高中新生将在今年新学期使用普通高中的思想政治教育,中国和历史教科书。

根据中央的要求,教育部于2017年开始编写三本高中教科书。经过两年多的努力,教材的编写和审查工作已经完成。 “三学科教科书具有强烈的思想品质,是民族意志和社会主义核心价值观的集中体现,在教育人民中发挥着特殊而重要的作用。”教育部教材局局长田惠生在7月27日的新闻发布会上介绍,编辑的三门课本将于2022年前在全国范围内投入使用。

成立了100多个写作小组,组织140名特殊教师,对每个科目进行审查和发表意见。

教科书的建设是国家的公民权利,反映了国家的意志。

2017年,成立了国家教科书委员会,为教科书的管理提供全面指导,强调按照中央决策和部署编制三门中小学教科书的重要性,并实施国家统一汇编,统一审查和统一使用。

编写教科书是一件大事。

经中央委员会推荐,评估和批准后,三门学科教科书的主编进行了确认。与此同时,成立了100多个写作团队。着名专家,优秀教学研究人员和相关学科的一线教师参与编写。

田惠生介绍,编制小组按照发展纲要,编写样本章节,编写教材和试教的基本过程进行编写工作,在东,中,西三十三省组织412所学校开展小学实验教学。为了测试教科书的适用性。教科书还送交中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会,国家教科书委员会大学哲学社会科学(马工程)特别委员会和有关民主党派推荐的专家征求意见。同时,每个部门组织140名特级教师进行认真阅读和修改建议。

在编写过程中,国家教科书委员会的四个专家委员会对中小学的道德教育,语言,历史和思想政治因素进行了整合,并进行了全面指导。国家教科书委员会委员王湛表示,从教科书的总体框架设计,大纲的编写,教科书初稿的起草,以及最终草案的修订,都有专家委员会的参与。对于该学科涉及的主要问题,委员会也将编写教科书。该小组进行讨论和磋商并提供指导。

王湛说,对于每一科目的教科书,专家委员会都进行了政治评审,专业评审,综合评审,专题评审,新旧比较评审,全面多角度的教材。

教材定位与特色鲜明实施中国优秀传统文化教育

与以前的教科书相比,这三本教科书发生了很大的变化。

普通高中《思想政治》共7册教科书,其中4本需要,3本被选中。普通高中思想政治教科书主编,南京大学教授张一斌表示,教科书的编写符合政治与学术理性的统一,价值与知识的统一。强制性的4册教科书采用总分法。选修三卷教材的重点是培养学生从全球视角了解人类社会的发展趋势,用法律手段处理日常问题,用科学思维探索世界。

张一斌说,教科书还系统地讲述了中国传统文化的起源,特征和当代价值,重点关注中国优秀传统文化的代表人物,核心观点和重要思想。我们采取“春雨”的方式,谈到了毛泽东,周恩来等革命领导人,李大钊等革命烈士,董存瑞等革命英雄,注重革命文化,讲述了“红船精神”,长征精神和中国共产党的延安精神团结起来,带领中国人民创造等待革命精神,引导学生加强理想信念,培养爱国主义精神。

同时,教材以“国家安全和核心利益”为主题,设计全面调查,解释“国家安全,人人负责”,讲述国家安全概念的内容和意义,培养学生。对整个国家安全概念的认识。

在中文教科书中,普通高中语文教科书主编,北京大学教授温璐敏介绍了教材系统的创新设计,具有人文主题和学习任务组的两线组织单元。教材还加强语言实践活动,改变以单向知识转移为中心的共同思想,注重整合学习情境,学习内容,学习方法,引导学生自主,合作,探究学习,促进汉语转型。教学方法。

在传统文化方面,中国教科书被选入67首古诗(第一部),占文本总数的49.3%(136 /头)。其中,古诗有33首,古文有34种。在革命文化中,教科书选择反映革命传统和革命精神的作品,如毛泽东的《沁园春·长沙》《改造我们的学习》和其他五篇(第一篇)文章,鲁迅《拿来主义》《记念刘和珍君》等5篇文章。

普通高中《历史》共有5本教科书,2本需要,3册。普通高中历史教科书主编,中国历史学会前会长张海鹏说,这两本教科书是按照一般历史编写的,选修的必修三本教科书是以特殊的形式编写的。历史。教科书以历史唯物主义为指导,引导学生认识历史发展规律,全面正确地看待历史和现实,深刻领会中国共产党的领导和社会主义道路,作为历史和人民的选择,自觉反对历史虚无主义和文化虚无主义。

田惠生说,三门课程编写的教科书都是以普通高中课程标准为基础,充分体现了新时期习近平的中国特色社会主义,让学生有一颗中国人的心,充满了中国人的情感和道德。和艺术的完全发达的社会主义建设者和继承者。

所有老师将在训练后返回课堂。

在高中之前,三个科目编辑了教科书并与学生见面,2017年义务教育阶段的三个科目投入使用,所有等级的“全覆盖”将在今年秋季学期实现。

教育部教科书局副局长刘洪杰介绍说,教育部已经为三本教科书建立了一个全程,广泛覆盖的教科书使用跟踪机制。从跟踪情况来看,教师和学生对整体教科书的满意度较高。近90%的学生表达了对新教科书的偏爱。他们认为教材内容丰富,语言优美,图文并茂,教师对教材的整体满意度达到92%。相信教材具有较高的思想和较强的价值取向,内容选择精细,呈现方式生动,设计新颖,教学有益。

为了配合义务教育阶段三个科目编写的教科书的使用,教育部继续在国家,省,市,县一级开展培训,解读写作观念,结构体系和关键教科书的内容。同时,我们将建立教学网络培训平台,利用现代信息技术为教师提供更加实时,更有针对性的培训资源。

田惠生介绍说,对于三所高中编写的教科书来说,下一步的关键是引导当地人民好好利用,做好教材。

他说,接下来的三个级别的培训将在国家,地区和县级实施,专家将组织系统和深入的教科书解释,以确保所有教师都接受培训,然后上课。建立教材监控平台,定期回访教材。同时,我们将利用三本教科书的反馈平台听取社区的意见和建议。 “提高教材质量是一个不断的过程。我们将反思各方面的发展和实践,及时研究教材使用中遇到的新情况和新问题,并定期修改教材,使教学材料可以不断改进。“田惠生说。 (记者张加伦)