作者修改文章要付费 晋江文学城惹众怒

武汉资讯 浏览(1834)

?

[摘要]蒋本伟律师认为,晋江文学城侵害作者改编权的重点在于晋江文学城的原因。如果晋江文学城的出发点是限制作者行使修改权,那肯定构成了对修改权的侵犯,如果晋江文学城市的出发点是修正案不构成侵权,如果它给网站带来其他成本和负担,但需要在法庭上证明。

北京商报沸点调查组

为了减少文章的重复修改和保存,提高审查效率,修改章节,第一次需要扣除100个月石头,第二次200个月石头,第三次和下一个10点晋江币。

由于互联网上传播色情刊物并且停止更新15天而受到半个月前惩罚的晋江文学城刚刚恢复内容更新,但又陷入了另一场风暴。许多作者通过公共渠道报道,如果他们想在晋江文学城修改自己的文章,他们需要支付额外费用,这引起了许多作者和读者的质疑。尽管晋江文学城对“北京商报”记者作出了回应,但此举是提高审查效率,并根据反馈调整了相关政策,修改后的文本不再涉及支付。但是,近期动荡的现状,还是让人不禁想起来,晋江文学城究竟发生了什么?

修饰费

“为了减少文章的反复修改和保存,提高审查效率,修改章节,第一次需要扣100个月石头,第二次扣除200个月石头,第三次和后来扣除10晋江硬币点。“ 7月29日晚,一位网友打破了晋江文学城再次走在前列的消息。据网友介绍,这意味着作者需要为晋江文学城的文章修改付费。

根据晋江文学城官方网站,Moonstone是该平台的标志,可用于购买存储空间(PC),工作下载,评论评分,扩展金卡和高级VIP卡有效期等,以及可以由App签名或共享。该功能与其他用户共享文章以获取月光石。晋江硬币是晋江文学城的虚拟货币。它可以用来订阅VIP作品章节,订阅月刊小说,在商场购买实体书籍,以及1元=100个锦江币。

这一举动立即引起了许多作者和读者的不满。作者王女士说:“过去,我收到了读者的钱。现在我收到了作者的钱。我不明白晋江文学城想要做什么。是否有可能得到这样的'优化结果'经过15天的自我检查和技术更新?“ “即使是为了提高考试的效率,也不应该选择向作者收取修复文本的方式。作者本人有权修改文章,这也是为了提高作品的质量。 “。

网络文学平台的签约作者李萌告诉“北京商报”记者,在正常情况下,签约作者需要将版权分割到平台方面。如果需要修改,通常会将其发送给编辑或客户服务部门进行修改。需要收取修改文章的作者费用。某网站的另一位签约作者梁静表示,修改后通常只需要重新审核。在早期网络环境良好的情况下,修改和控制并不严格。有些平台甚至会提供一些记录良好的记录。政策。

晋江辩论白

针对此事件,7月30日晚,晋江文学城相关负责人告诉“北京商报”,该平台累计发表文章400多万篇(近3000万章)。现在内容审查要求已经一次又一次地收紧。以前的审查标准不起作用,这意味着现在需要重新审查400多万篇文章,每章的更新意味着重新审查。更严重的是,该网站必须在短时间内。在重新审核中,所有未审核的文章必须被阻止,直到批准通过为止,我们还必须每天至少考虑30,000个新的或修改过的章节。审查压力很大。“

“作者喜欢改变文本不是坏事,这意味着对我自己有要求。我们也特别支持作者积极纠正文本中的错误。但在这个特殊的时期,频繁的改变会带来严重的审查工作的压力。前段时间统计,晋江最近的文字平均章节将修改3-5次,文字稍远一点,甚至修改10次以上。根据最少3次计算,如果少做,将对30,000章进行审查,将成为20,000章,再次,将成为10,000章,以便我们能够保证所有文本都能及时审阅和通过,并有能力审查旧文本。 “负责人强调。

“北京商报”记者了解到,晋江文学城对作者和读者的一般反馈现在已经改变了以前的策略:如果章节在发布后进行修订,修订数量没有限制,但每次修改需要100个个月。石交换,不再需要支付晋江币,不收费。 “我们还将逐步开发一些赚取月光石的方法,以便需要修复文本的人可以使用月光石。我们还将开发一些小函数来修改个别拼写错误而不更新而不重新审阅以减少编辑时的小麻烦同时,在晋江文学城内,正在举行紧急会议,讨论暂时取消修订月亮石限制的修订的可行性,并调查是否还有其他方案可以有效缓解审查压力并使作者和读者更满意。该倡议于本周启动。“

它侵权了吗?

在风暴中,许多疑点直接指出晋江文学城侵犯了作者的合法权益,违反了着作权法。对此,晋江市文学城表示:“修改版权的权利不是实施的权利,也不是许可。侵犯修改权意味着作者已经随意修改了作者的工作。但现在网站为审计目的和操作安全需求,调整自己的功能不会侵犯作者的修改权,也不会以文本本身为目标。据我们所知,目前需要为修改内容付费的网站有微博(打开要修改的成员)。

据北京高文律师事务所律师蒋本伟介绍,晋江文学城是否侵犯了作者的修改权,是晋江文学城的原因。如果晋江文学城的出发点是限制作者的修改权,则必须构成对修改权的侵犯。如果晋江文学城的出发点是因为修改给网站带来了其他成本和负担,它不构成侵权,但需要在法庭上进行证明。

“侵犯晋江文学城的修改权只是大多数情况下遇到的情况。并不意味着修改法律保护的权利是指未经授权修改作者的作品。修改是指作者自己修改他人的权限。或者不允许他人修改的权利,另一方面,作者有权自由修改。虽然微博的修改是不合理的,据我所知,修改需要更多的微博端口,这可能会给微博增加成本,但如果晋江文学城最初具有修改文章但突然付出的功能,那显然是不合理的。“姜本伟补充道。

麻烦继续

今年5月,在北京“反邪恶与非战斗”部门的联合行动中,晋江文学城被要求关闭相关项目和渠道,因为涉嫌在网上传播淫秽色情内容发表在《不知悔改的男人》和《妖孽养成日记》中。

事件发生后,晋江文学城通过官方微博发表整改声明,称:“在有关部门和读者的帮助下,我们将进行自我检查和自我纠正,进一步完善内部控制制度,并检查确保合法合规的内容。“

仅仅两个月后,即7月15日晚,晋江文学城通过官方微博宣布,将与“网络”活动合作,加强内部质量管理,为用户提供更好的阅读服务。晋江文学城网站和应用程序将于进行全面的内容自查和技术升级,暂停内容更新和业务活动。

根据公开资料,晋江文学城成立于2003年。网络小说超过3.19亿部,小说超过7,576部,版权作品超过25万册,注册作者超过176万。截至2019年6月,晋江文学城的注册用户数已超过3408万,平均每日在线时间达到94.19分钟。

据天雪介绍,目前,北京锦江原创网络科技有限公司的股东中,除了分别持有30%和20%股份的黄燕明和刘旭东的管理外,上海宏文网络科技有限公司腾讯集团副总裁,是法人。公司持有北京锦江原创网络科技有限公司50%的股份,是公司的主要股东。

随着掌上阅读器,网易文学,阿里文学的建立以及越来越多的网络文学平台的进入,晋江文学城不再具有行业领先地位的优势。根据2018年中国网络小说作家名单,仅晋江文学城推荐的一部小说入选中国网络小说作家名单前十。

高级出版人唐勇表示,近期晋江文学城的事件证明网络文学市场近年来发展迅速。与此同时,尚未引起注意的问题和漏洞纷纷曝光。这需要平台,监管机构和其他方面。逐步加强监管,解决网络文学市场发展的弊端。