长城汽车与宝马均否认合资项目搁浅

武汉资讯 浏览(1677)

?

  02333.png

  热点栏目

  自选股

  数据中心

  行情中心

  资金流向

  模拟交易

  客户端

长城汽车与宝马均否认合资项目搁浅

  据外媒报道,由于战略和文化差异,宝马集团和长城汽车合资生产电动MINI车型的合作可能面临失败的危险。

  对此,长城汽车方面于今日表示:“目前,光束汽车项目进展顺利,项目团队在各个领域取得了众多成果,双方股东对此项目充满信心。”宝马中国方面也否认失和的传闻,称项目进展顺利,合作将继续。

  去年7月份,宝马和长城正式签署了在中国生产MINI品牌电动汽车的协议,成立合资公司光束汽车,双方各持股50%,注册资金17亿人民币,投资总额达51亿元人民币。这是宝马在全球范围内首个纯电动车合资项目。光束汽车的整车厂落脚于公司注册地江苏省,规划产能为每年16万辆。按照规划,长城和宝马合资的首款车型将于2021年上半年推出。而此前有报道称,宝马已确定将MINI Rocketman概念车打造成电动汽车,该车将在光束汽车生产并计划在2022年推出。

  对于宝马而言,其选择与长城汽车合作的目的,除了满足在华生产电动车的需求外,还可以通过向新合资公司进行技术授权或零部件出售来获取一定的营收和利润。对于长城汽车来说,其与宝马合作不仅可以提高品牌溢价能力,也可以获取技术。

  c285-iatixpm9873225.jpg

  不过,近日有外媒报道称,宝马和长城的谈判在基本问题上陷入了僵局。慕尼黑的一些内部人士甚至认为,合作失败是可能的。此外,多名宝马高级工程师原本应赴中国进行组装的计划也暂时搁浅。

  外媒的报道还指出,目前,由于宝马财务数据不佳,其对投资的审查也更加严格。此外,即将到来的宝马管理层变革可能也会对长城宝马合资项目产生一定的影响。今年7月19日,宝马集团宣布将正式换帅,宝马集团科鲁格(Harald Krger)不再担任董事长一职,齐普策(Mr. Oliver Zipse)将于2019年8月16日起正式就任宝马集团董事长。在这种情况下,文化差异较大的合作伙伴之间会发生更大的摩擦,而不同的观点可能导致项目最终比计划的成本高得多。还有,双方也无法就共同研发电动车平台达成一致,宝马不想偏离其质量和安全标准,但长城汽车的首要目标是生产成本效益。

  而长城及宝马双方一起站出来否认了上述传闻。

陈志杰

达到当天最大量