【中国稳健前行】人类命运共同体为全球治理提供“中国方案”

时政新闻 浏览(760)

编者按:新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国经济社会发展经历了一个非凡的伟大过程,取得了举世瞩目的显着成就。“中国”号破浪前进,朝着民族复兴的伟大目标稳步前进。 为了充分展示中国特色社会主义制度带来的政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好和人民幸福的巨大优势,中央网络信息办公室和《求是》杂志联合组织策划了一系列关于“中国稳步前进”的理论文章,邀请思想理论界专家学者深入阐述。今天,Qiushi.com发布了第30篇文章。请注意

总结:建设人类命运共同体是中国促进世界和平与发展和全球治理的“中国计划” 从和平共处五项原则,到和平与发展两大主题,再到推动建设人类命运共同体,中国始终不渝地走和平发展的道路。其基本原则和价值观是不断发展和创新的。 这不仅是历史的选择,也是现实的选择和价值的选择。 欢迎来自世界各地的人们乘坐中国发展的“快车”和“顺风车”。中国的发展给世界带来了机遇,为世界经济的全面可持续增长提供了新的动力,为世界的持久和平提供了新的保障,也为全球治理提供了可借鉴的中国规划。”

面对世界前所未有的全球性变化和民族复兴的总体战略形势,习近平总书记提出了建设人类命运共同体的重要思想。 建设人类命运共同体是中国促进世界和平与发展和全球治理的“中国计划”。 2018年,"促进建设人类命运共同体"被写入《宪法》序言。 这一体现东方智慧的概念被赋予了新的含义,表达了中国与世界各国携手为之奋斗的坚定意志,实现了中国共产党“为人类进步事业奋斗”的庄严承诺

中国坚持和平发展的道路

一个和平的国际环境将有助于实现我们“二百年”的目标,实现中华民族复兴的中国梦 和平与发展是一枚硬币的两面。一方面,没有发展作为基础和动力,中国和世界不可能实现持久和平。另一方面,没有和平,中国和世界就无法实现可持续发展。 这也是中国坚定不移走和平发展道路的深刻原因,即和平与确保发展。发展,促进和平

回顾中华人民共和国成立70年来,我们深刻认识到,只有坚定不移地走和平发展道路,才能有效推进人民幸福和民族复兴的伟大进程,只有这样,中国才能为世界和平与繁荣做出应有的贡献,为消除全球治理赤字提供“中国计划”。

从新中国成立70年的历史背景来看,中国坚持和平发展的道路是一贯的,也是来之不易的。 新中国成立初期,我们走上了寻求和平与发展的道路。 当时,世界上的“冷战”已经开始了铁幕。我们经历了一百年的艰难困苦,一直在等待一切好转。当人们来到鸭绿江时,我们被迫做出保卫我们国家和民族的重大决定。停战协定签署于1953年,旨在“通过战争促进和平”。 1955年新中国代表团出席亚非会议(万隆会议)时,经过周恩来总理与各国代表的平等对话,中国倡导的和平共处五项原则得到普遍认可,其精神被写入《关于促进世界和平与合作的宣言》 60多年来,和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主的和平外交政策的基础,也为世界上绝大多数国家所接受,成为处理国际关系的准则和维护世界和平的基础。

改革开放之初,我们就明确提出和平与发展是当今世界的两大主题,并由此提出中国可以坚持以经济建设为中心的发展战略,致力于在相对和平的国际环境中发展生产力,提高人民生活水平。 “冷战”结束后,中国更加积极地顺应时代潮流。通过进一步深化改革开放,中国人民实现了从自立到富裕的历史性跨越。 这是人类历史上中国第一次在如此短的时间内,以如此小的代价,在如此庞大的人口和如此糟糕的原始基础上取得如此巨大的成就。

中国特色社会主义进入了一个新时代。随着中国经济社会的快速发展和综合国力的显着提高,以习近平同志为核心的党中央再次明确提出,中国应坚定不移地走和平发展的道路,带领中国走向繁荣富强。 党的十九大报告指出,“我们必须坚持和平发展的道路,推进人类命运共同体的建设。” 和平发展道路是和平与发展相互依存、内政外交有机统一、国家利益与人类利益互动结合的新发展道路。构建新型国际关系和人类命运共同体是国际关系史上和国际关系理论上的重大创新。这也是人类社会发展史上的一大进步,是社会发展理论上的一大创新。

从建国初期提出的和平共处五项原则,到改革开放初期把和平与发展作为当今世界的两大主题,再到强调和重申中国坚定不移地走和平发展道路,推进人类命运共同体建设,中国的基本原则和价值取向不仅从未动摇,而且在发展中不断发展和创新。

这不仅是历史的选择,也是现实和价值的选择。

历史选择 纵观世界近代史,西方列强一直试图依靠武力扩大对外侵略,并根据“弱肉强食”和“零和博弈”最大限度地扩大自身利益 1840年后,旧中国遭受侵略和掠夺,“百年魔舞飘动” 自1949年新中国成立以来,中国确立并实施了独立自主的和平外交政策。从提出和平共处五项原则到向世界庄严承诺永不称霸、永不扩张、永不涉足势力范围,从提出和平发展道路到明确提出建设人类命运共同体,中国已成为维护世界和平的中坚力量和国际治理体系改革的重要推动力。 这不仅是我们从近代以来被人欺凌甚至践踏的惨痛历史中吸取的深刻教训,也是历史赋予我们的世界地位。

现实的选择 中国坚定不移地追求和平发展,与其他国家建立人类命运共同体,也是基于中国的实际国情和中国的根本国家利益。 新中国成立之初,基础薄弱,基础薄弱,资源分配不均。和平的外部环境是我们关注国内发展的必要条件。 今天,经过70多年的艰苦奋斗和40多年的改革开放,虽然我们已经从富裕走向强大,但我们仍然是、并将永远是世界与其他国家携手推进国际治理体系改革、进一步建设人类命运共同体的正确道路。

价值选择 中国不仅是当今世界上最大的社会主义国家,也是最大的发展中国家。它也是一个有几千年历史的古老文明。 中国人一直强调“和而不同”,追求“世界和谐”。“弱肉强食”和“零和游戏”不是我们的价值选择。 从新中国70年的历史来看,我们一直坚持国家不分大小一律平等。从中国文明的历史演变来看,侵略、掠夺和欺凌他人从来都不是我们的文化血脉和历史基因。我们坚持“不要对别人做你不想对自己做的事。” 这背后的价值追求不仅是“多样性与统一性、和谐性与差异性”,也是“美、美、共存之美”

中国的发展给世界带来机遇

我们都清楚地记得毛泽东同志的建议:“中国应该为人类作出更大的贡献。” “新中国成立以来,我们说过,也做过 在过去的70年里,我们没有侵占其他国家的一寸土地,也没有利用殖民和掠夺的手段进行对外贸易和经济交流。 在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国甚至采取了积极行动,敢于承担责任,甚至挺身而出,迎难而上。为促进人类社会的发展进步,探索和建立更好的世界治理新秩序和体系,中国做出了不懈努力。

世界现代史充满了战争、入侵、抢劫、不平等的规则和不公平的交易,背后是弱肉强食和零和游戏,强者更强,胜者获得一切。 两次世界大战后,人们从痛苦的经历中吸取了教训。因此,联合国等国际组织和联合国系统下的世界秩序应运而生,战后形成了一种新的国际关系模式。 但即便如此,它仍未能阻止持续近半个世纪的“冷战”,世界几乎从未停止过局部战争和地区冲突。 至于其他国际机构和国际秩序,一方面,其中许多机构继续发挥作用;另一方面,其中大多数也需要改革和改进。

对世界上许多国家和地区来说,发展是第一要务,和平是第一保障。 然而,像中国这样的大国长期以来一直遭受着内部和外部的困扰,“贫穷和贫穷”。70年前,当新中国成立时,它的基础非常薄弱。归根结底,它的发展取决于它自己的努力和人民的努力。 即使在今天,我们仍然是一个发展中国家,仍然处于社会主义初级阶段。 因此,在积极倡导各国根据自身禀赋特点制定适合本国国情的发展战略的同时,我们应该一方面“欢迎来自世界各地的人们乘坐中国发展的“快车”和“顺风车”,让中国发展的成果惠及更多来自世界各地的人们。另一方面,它积极推动维护和改善国际治理体系,为世界经济的全面可持续增长提供新动力,为世界持久和平提供新保障。

习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业奋斗的党。” 中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。 “坚持和发展中国特色社会主义提出的中国计划,客观上为世界上希望加快发展、保持独立的国家和民族提供了新的发展道路选择。 今天,中国正以前所未有的速度、规模和方式越来越接近世界舞台的中心,为人类的和平与发展做出更大的贡献。 从现在开始,经过到2035年的第一个100年目标,到本世纪中叶,随着我们走向实现“两个100年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦,中国对全人类的贡献将更加突出。

中国全球治理计划

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们冷静应对复杂深刻的国际形势变化,妥善处理各种风险,化解各种危机,坚定维护国家根本利益,进一步扩大友好合作,积极展现大国承诺,敢于坚持原则,坚决反对和抵制欺凌,开创了中国特色大国外交新局面

面对日益蔓延的保护主义和单边主义,中国坚持历史发展的正确方向,高举和平与合作的旗帜,坚定扞卫多边主义和自由贸易,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界混乱的中流砥柱。 在各种重要的国际场合,中国明确反对各种保护主义和单边主义,呼吁以《联合国宪章》的宗旨和原则为核心,坚定维护国际秩序和国际体系,引导相关会议形成一系列开创性、领先性和体制性成果,体现中国作为负责任大国的世界责任,为不确定的国际变化注入积极的能量,带来新的希望。

当今世界确实面临各种问题和严峻挑战。特别是经济全球化面临逆风,世界经济长期低迷,发展差距日益突出,分配不公随处可见,地区冲突频繁发生,恐怖主义和极端主义等全球性挑战层出不穷,民粹主义和保守主义等各种社会政治趋势相互冲突和激荡。 人们甚至会问,这个世界上发生了什么?我们做什么呢世界上许多人对未来的不确定性感到困惑和不确定,对各种风险和危机感到痛苦和无助。 在这方面,习近平秘书长关于建立新型国际关系和人类命运共同体的建议有效地回应了世界的共同关切和担忧。事实上,他提出了中国的全球观、治理观和义利观,其实质是“发展而无贫困,和平而无战争,合作而无对抗,双赢而不称霸” 中国敢于面对当今世界面临的各种问题、挑战、危机和风险,敢于回答人们心中的各种困惑和困惑,为世界的发展和人类的未来朝着正确的方向前进提供了巨大的智慧和新思路。

我们坚持相互尊重、平等协商,通过对话解决争端,通过协商解决分歧。我们主张开展合作与协调,从整体上应对各种非传统安全威胁,坚决反对一切形式的恐怖主义和霸权主义。

我们坚持同舟共济、互利共赢,积极促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,坚决反对各种形势的贸易保护主义和霸凌行径,坚决反对单边主义,积极维护多边主义,推进改革多边治理体系。

我们坚持尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,最终实现和而不同、多元一体。文化与文明只能共生共存、彼此互补,而不能带着偏见乃至傲慢,人为地判定谁优谁劣、孰高孰低。

我们坚持环境友好,积极主张和坚持通过合作,共同应对环境污染、生态保护和气候变化,保护好人类赖以生存的共同家园,还自然以宁静、和谐、美丽,还社会以平和、信任、友谊。

中国不仅积极倡导构建人类命运共同体,而且身体力行、率先垂范。一个生动实例,就是我们主动倡议“一带一路”并积极推动各种相关具体项目落地生根、开花结果。“一带一路”建设正逐步实现着与各国政策和发展战略的对接,深化着彼此的务实合作,使各国和民众在合作彼此距离进一步拉近,正在开辟互利合作共赢的新天地、新方式、新路径,从而为国际关系逐步从利益共同体、责任共同体走向命运共同体,展示了一个鲜活的事例、开启了一条崭新的道路。

当今中国已经从站起来走向富起来、强起来,尽管有人不愿意看见中国发展壮大,有的甚至想对我们搞“新冷战”,但是中华民族伟大复兴已是时代之势,时势不可违、大势不可挡。前进的路上还会有许多我们能想到和还没想到的“陷阱”、风险,可能还会出现各种“黑天鹅”“灰犀牛”,还一定会有许多新的伟大斗争。习近平总书记提出人类命运共同体思想和构建新型国际关系的重要理念,既是对我国70年外交优良传统的继承发展,对党的十八大以来我国外交实践的提炼升华,也是对当今世界出现的失序、失范和一些地区出现的失控、失值提出的一种新的解决之道,为我们克服“国强必霸”的旧逻辑、超越“修昔底德陷阱”的旧思维,提供了重要的理论依据和实践遵循。

习近平总书记指出,“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通”。“命运共同体”理念,着眼寻求各方利益的“最大公约数”,为中国梦连接世界梦建起坚实桥梁,两者相融相通、交相辉映。在中国共产党的坚强领导下,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国人民将与世界各国人民一道,共同推进构建人类命运共同体。“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展”“坚持你好我好大家好的理念”“发展成果应该由各国共同分享”……随着中国稳健前行,如此崭新理念带来的美好愿景必将实现。

(作者黄平 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)