吉林银行:拨备前利润增长近五成 创新服务实体成效凸显

时政新闻 浏览(656)

今年以来,面对激烈的市场竞争和复杂多变的经营环境,吉林银行牢记使命,坚持转型突破,全面提升经营管理能力,迎难而上,主动出击,合规发展,严格控制风险,回归源头,稳健经营,发展多种优质业务,不断增强为实体经济服务的能力。

财务实力持续增强,经营效率迅速提高

吉林银行日前发布第三季度数据 拨备前利润42.49亿元(按可比标准计算),同比增长14.14亿元,增幅49.88%。 本行净息差为2.26%,同比上升0.38个百分点。存贷款利差为3.16%,同比增长0.35个百分点,盈利能力快速提升。

各种存款的快速增长和创纪录的高余额再次达到。

吉林银行一贯坚定地建立存款银行的经营理念。通过创新金融产品、加强精细化管理、优化网络服务、强化营销意识等措施,实现存款业务快速稳定增长,夯实核心负债业务基础。

截至2019年9月底,各类存款余额2890.58亿元,比上年末增加257.31亿元,增幅9.77%。 公共存款余额1303.03亿元,比上年末增长136.38亿元,增长11.69%。储蓄存款余额1500多亿元,达到1533.76亿元,比上年末增长181.16亿元,增长13.39%。 省级市场存款增量占13.08%,排名第一

吉林银行将充分发挥区域经济融资主体作用,有效支持地方经济发展,承担地方法人银行支持民营小微企业、服务实体经济的社会责任。 截至2019年9月底,各类贷款余额2369.69亿元,比上年末增加260.36亿元,增幅12.34%。 贷款在省级市场的比重上升到16.31%,居全省金融机构之首。

截至2019年10月底,吉林银行通过投资支持吉林省地方政府9项非标准产品,余额54.36亿元,14笔债权,余额50.42亿元,共23笔交易,余额104.78亿元。 帮助实体经济发展的能力继续增强,普惠金融贷款余额达到281.79亿元,比年初增长13.18%。小额贷款“两增两控”贷款总额181.68亿元,比年初增长12.22%,小额贷款户数比年初增长1727户。

创新金融服务产品提升金融服务水平

吉林银行始终关注客户需求,不断创新金融产品,提升金融服务水平,满足客户多元化金融服务需求,增强金融服务获取和满意度

2018年,吉林银行获得M&A贷款业务资格,加强M&A产品和业务模式创新。辽源市支柱企业迈达斯铝业濒临破产时,吉林银行利用M&A贷款的技术和资源,积极协助企业引进战略投资者,成立了“迈达斯项目M&A贷款团队”,为重组人办理8.5亿元的M&A贷款。 吉林市原重点国有企业荣昊集团破产重组时,向方泽集团提供了12.5亿元贷款,帮助荣昊集团复兴,有效整合有色金融产业,有望成为我省未来新的经济增长点。

为了支持我省民营企业和中小企业的发展,吉林银行量身定做了两款拳头产品。其中,“商务通”(Business Ticket Pass)产品利用电子商务融资模式的全过程接受,开辟融资渠道,拉近中小企业与核心大企业之间的贸易关系。“积云连锁”产品搭建电子云保理业务平台,开创网上保理新时代,有效解决民营中小企业融资担保问题。 帮助吉林省实施农村振兴战略,创新和推出集约型农产品(股份吧)体系,召开“集约型农业”十亿美元大会,推进吉林省农村振兴战略,与省级农业企业和省内十家龙头农业企业签署战略合作联盟协议,支持省内农业经济发展。

2019年1月,吉林银行和哈纳银行联合推出韩吉通卡 截至2019年10月,共发行韩通卡83,500张,余额6.2亿元。这是中国首家共享跨境银行间金融服务平台的银行卡。 同时,双方加强了在韩圆现金业务上的合作。目前,吉林银行已成为延边地区处理韩元现金业务的领先银行。

2019年2月,吉林银行突破性获得非金融企业债务融资工具乙级主承销商资格,在吉林省领先法人银行机构。

资产管理业务稳步发展财富管理产品不断丰富

近年来,吉林银行资产管理业务的投资和风险管理水平不断提高。吉林银行在严格履行监管要求的同时,始终按照法律法规开展资产管理业务。 目前,财务管理业务保持良好势头,财务管理产品规模不断扩大,明星财务管理产品不断增加。

截至2019年9月底,本行共发行理财产品212期,募集资金417.73亿元。 到期支付理财产品189期,本金支付356.81亿元 “成长系列”净值理财产品已经成为吉林银行的明星产品。截至2019年8月15日,增长系列净值理财产品有6个阶段需要支付。到期产品均在达到业绩比较基准的基础上实现超额收益,最高超额收益达到0.29%

促进金融精准扶贫,履行社会责任

深入贯彻党中央、国家有关扶贫政策和要求,始终牢记省级国有金融企业的使命,不断加强金融创新,提高服务水平,发挥地方扶贫主力军作用,不断增强全省连片贫困地区的信贷服务能力

截至2019年9月底,本行新增贫困地区贷款58.01亿元,金融精准扶贫贷款余额22.24亿元。 其中,个人精准扶贫贷款余额16.86亿元,服务贫困人口余人,工业精准扶贫贷款余额2.38亿元,项目精准扶贫贷款余额3亿元 在反贫困斗争进入关键阶段的关键时期,吉林银行坚定不移地帮助全省扶贫工作稳步推进,并坚定不移地为地方经济发展贡献智慧。

(责任编辑:李越)

-