中证指数公司成亚洲首家通过BMR注册指数机构 _ 东方财富网

时政新闻 浏览(1622)

[中国证券指数公司成为亚洲首家通过BMR注册指数的机构]中国证券指数有限公司10月28日披露,最近收到金融行为监管局(“FCA”)的书面通知,确认中国证券指数有限公司自2019年10月10日起正式通过认证模式注册,成为亚洲第一家也是唯一一家符合《欧盟基准指数监管条例》监管要求的第三国基准经理(以下简称“BMR”)。(中国证券网)

中国证券指数有限公司10月28日披露,最近收到英国金融行为管理局(FCA)的书面通知,确认中国证券指数有限公司自2019年10月10日起通过认证模式正式注册,成为亚洲第一个也是唯一一个符合《欧盟基准指数监管条例》监管要求的第三国基准经理(以下简称“BMR”)。

中国证券指数公司表示,此举表明中国证券指数公司率先通过国际惯例打破了指数业务进入国际市场的区域壁垒。公司未来不仅将继续在欧盟开展相关认证指数业务,还将有效提升其指数的国际影响力,加快公司国际化进程。

《欧盟基准指数监管条例》(“BMR”)于2016年5月12日获得欧盟理事会的正式批准。这是由国际证券及期货事务监察委员会(证监会)的《金融基准原则》所确立的全球首个基准指数的官方规例。其目的是确保欧盟基准指数市场健康繁荣运行,消除基准指数各主体之间的利益冲突,打击人为操纵,保护投资者权益,规范和统一成员国基准指数。

BMR直接适用于欧盟内外的第三国基准指数管理者、原始数据提供者和基准指数用户。BMR对基准指数经理提出了监管要求,包括公司治理、内部监督、利益冲突管理、指数编制、数据收集、信息披露等方面,以确保财务基准的准确性和可靠性。换句话说,如果基准指数经理想在欧盟范围内提供新的指数产品,他们必须通过英国货币管理局进行注册。

据报道,早在BMR颁布之前,中国证券指数公司的几个指数就已经在欧盟分别用于发行ETF产品,或者被用作比较公共基金业绩和场外产品目标的基准。为确保海外客户对公司指数的使用不受影响,基于其长期未来业务计划和BMR法规及强制性法规,中国证券指数公司首次决定根据BMR法规通过认证模式在欧盟进行系列指数注册,涵盖上海证券交易所和中国证券系列的三大类指数,包括股票、债券和多资产。

在认证模式下完成BMR注册极具挑战性。首先,基准指数经理应符合国际证监会组织的要求,并获得第三方独立审计机构的合规性验证。其次,它必须经过金融行为管理局的严格材料审查和咨询;最后,通过欧盟的审查和接受。整个过程需要在欧盟设定的最后期限前完成,但英国英国退出欧盟的背景增加了注册事宜无法控制的时间和过程。有鉴于此,中国证监会迅速成立专门工作组,确定同时开展国际证监会组织(IOSCO)的核查和BMR注册数据准备工作。同时,公司聘请国际知名会计师事务所和律师事务所作为中介机构提供相关支持。

中国证监会表示,在整个过程中,该公司面临许多考验,但它始终将外部压力转化为驱动力,并针对国际要求做出不懈努力。2018年11月30日,公司如期收到国际证监会组织的验证报告,在治理结构、内部控制制度、指标日常管理监督、利益冲突防范机制等方面实现全面系统的改进。值得一提的是,目前还没有一家国内金融指数机构通过国际证监会组织的验证。英国监管机构的后续一轮又一轮邮件调查甚至激发了企业深思,了解监管要求,并更多地了解促销过程。成功注册不仅意味着中国证券指数公司可以继续在欧盟开展指数业务,更重要的是,有助于公司在欧盟乃至未来世界做出更好的战略布局,为客户提供符合国际标准的指数服务。

统计数据显示,截至2019年9月底,中国证券指数公司(China Securities Index Corporation)的指数,包括沪深300指数、中国证券金边中级政府债券指数和上证50指数,已被欧盟用作ETF目标指数。其中,沪深300指数跟踪了两个交易所交易基金产品,总资产为83亿元。自2012年以来,该指数一直是当地交易所交易基金追踪的最大a股指数,中国证监会长期以来一直保持着a股交易所交易基金指数供应商的领先地位。

中国证监会有限公司总经理陆素元告诉记者,在中国证监会的指导下,在沪深交易所的支持下,中国证监会率先通过BMR进行注册,这是国际监管标准在中国市场实践的具体体现,有助于提高行业自律,进一步促进指数业务健康发展。同时,通过此次BMR注册,上海证券交易所系列指数和中国证券系列指数的合规性将进一步提高,这也将为未来公司加快国际化进程奠定坚实的基础。未来,公司将严格遵守BMR法规和FCA手册相关章节规定的义务,不断完善和细化各项规范性措施,在业务中贯彻高标准、严要求,成为更受投资者信任的专业指数服务机构。

(文章来源:中国证监会)

(责任编辑:DF142)

今日广丰县铅块质量保证