孩子吃完饭马上午睡易得胃病

时政新闻 浏览(1737)

有一种说法非常好,“中午不睡觉,下午崩溃。”孩子的午睡可以让你的孩子在下午精力充沛,提高注意力,并帮助他在下午学习。但是,让您的孩子吃完午饭后小睡不会对您的健康有益。

因为我刚吃过午饭,肚子里充满了食物,消化系统正在抬起袖子并加油。此时,血液在消化系统中集中,血液流动减慢,血液变稠,血液在心脏和大脑等重要部位流动。相对减少,此时很容易感到困倦。但是,如果你立即躺下,你的孩子的胃相对较小,贲门括约肌的耐压性是有限的。很容易引起食物反流。胃液对食道造成刺激,引起不适,并引起反流性食管炎。

此外,在孩子进入睡眠状态后,身体的新陈代谢会慢慢减少,消化系统仍在运作。这时,午睡很容易影响消化,这不利于食物的吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡时的睡眠质量。

正确的方法是:让孩子午饭后休息20分钟到半小时。最好采取轻微的身体活动,如散步,以促进胃中的食物排空,然后小睡。

家长应该意识到,饭后不能进行太多体力活动的孩子也会导致消化不良。因为剧烈运动会迫使血液分布到运动器官以满足运动需要,导致胃肠道血液供应不足,消化液分泌减少。长期以来,它会引起消化不良和慢性胃肠炎等疾病。另外,饭后,胃里充满了食物,运动时容易振动,拉动肠系膜,可能引起腹部不适,腹痛,胃部下垂。