习近平再谈乡村振兴战略,这几点很重要

社会新闻 浏览(1353)

要实施农村振兴战略,我们必须做到“必须遵循规则”。要实施农村振兴战略,我们必须首先遵循规则。

●要突出发展农民合作社和家庭农场两种农业经营主体,赋予两级管理体制新的内涵,不断提高农业经营效率。

●注重充分发挥德治作用,促进礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会相辅相成的建设。

●必须走城乡一体化发展的道路。推进改革是必要的。加快建立和完善城乡一体化发展的体制机制和政策体系。要完善多元投资保障机制,加大对农业和农村基础设施建设的投入,加快城乡基础设施互联互通,促进人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动。

●建立和完善城乡基本公共服务均等化制度和机制,促进公共服务向农村延伸,社会事业向农村覆盖

●我们要走农村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制的性质,发展新型集体经济,走共同富裕的道路。

实施农村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,凝聚党和社会各界的强大力量

●我们要走农村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制的性质,发展新型集体经济,走共同富裕的道路。

●充分发挥农村党组织的作用,搞好农村党组织建设,加强领导班子建设。

●要创新农村人才工作体制和机制,充分激发农村现有人才的活力,引导更多城市人才在农村创新创业。

处理好四种关系

在实施农村振兴战略时,应注意以下关系

●一个是长期目标和短期目标之间的关系

我们必须遵循农村建设规律,坚持科学规划,注重质量,冷静对待建设,年复一年地做一件事。我们不能贪吃大而快、风和运动,要防止绕路和烧饼。

●二是顶层设计与基层探索的关系

党中央明确提出了振兴农村的顶层设计。各地要制定切实可行的实施方案,科学把握村庄差异,利用村制,充分发挥亿万农民的主体作用和积极性,善于总结基层单位的实际创造。

●第三,充分发挥市场的决定性作用和更好地发挥政府的作用之间的关系。

进一步解放思想,推进新一轮农村改革,充分发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法律保障等方面的积极作用。

●第四,加强群众的购买意识和适应发展阶段的关系。

我们应该把重点放在农民最关心的最直接、最现实的利益问题上,加快完成农村发展和人民生活,让亿万农民有更真实的收获感、幸福感和安全感。同时,要形成可持续发展的长效机制,坚持量力而行,不要提脱离实际的目标,更不要提形式主义和“形象工程”。