2019年物流机器人的七大发展趋势

媒体动态 浏览(1095)

这里的“灵活性”是相对于制造过程而言的 在生产线上,由于制造过程不易改变,工业机器人的动作相对固定且重复。 然而,在物流领域,从甲点到乙点的移动可能有许多路径,具有很大的不确定性。

此外,从甲点到乙点的路线行走过程中可能会遇到障碍物:一方面,其他机器人可能正在移动,另一方面,可能会出现人员行走等意外情况。 这种多变的“灵活”过程对机器人提出了更高的要求

新一代机器人不仅能在飞机上移动,还能识别环境中的更多元素并与之互动 一个典型的例子是乘坐电梯的机器人:酒店中的服务机器人可以通过传输无线信号与电梯互动,进入电梯内部并选择正确的楼层,从而将货物运送到指定的楼层房间。 作者观察到“乘电梯”的功能已经成为越来越多机器人品牌的标准。

由于机器人必须扮演灵活的角色并与外部物体互动,它们必须首先是“可见的”,并能够正确识别周围的环境 在这种需求下,激光导航技术日益兴起。 在这项技术出现之前,物流机器人主要沿着固定路径行走(例如由埋在地下的磁性导轨引导),但这显然缺乏灵活性。机器人也可以依靠大量放置在地面上的二维码来连续校准它们的位置,但这需要很高的环境要求,二维码也容易磨损。

激光导航技术可以细分为激光挡板导航和SLAM导航。 激光挡板导航需要在周围环境中设置一个反射器来辅助激光定位,所以障碍物阻挡激光会影响导航效果。 Slam(同时定位和绘图)是指在旅行过程中定位自己的同时进行绘图。 它不需要在周围环境中设置大量的硬件设施,只需要机器人的激光向各个方向发射,就可以通过反射的结果绘制周围环境并实时绘制 这项技术已经应用于各种物流机器人和无人驾驶车辆。

从前面的趋势可以看出,现代物流机器人设备需要具备三种能力:“状态感知”(机器人自身及其周围环境的状态)、“实时决策”(如何在特定场景中行动)、“精确执行”(根据决策结果做出精确动作)

相应地,物联网技术、人工智能技术和机器人技术正好对应于“感知”、“决策”和“执行”三个方面 未来的高性能机器人设备必须不是纯硬件,而是上述三种技术的结合,允许数据自由流动,算法命令硬件充分发挥其最大效率。

物联网、人工智能和机器人技术日益融合

具体来说:在过去几年的繁荣之后,工业和资本开始对机器人采取更加理性的态度,并停止了“野蛮的增长”。 这种氛围可能更有利于企业致力于研究和创造真正满足客户需求的产品和技术。

另一方面,行业专家认为,人工智能、机器人和其他技术可能会在2020-2030年左右达到拐点:自然语言处理、认知推理、区块链和其他技术有望克服当前应用中的困难(性能瓶颈、安全问题等)。),而5G和其他技术的成本也将降低到商业上可行的范围。 这使得人们能够以相对较低的成本获得物联网/人工智能/机器技术的帮助,从而真正推动智能设备的普及,迎来机器人应用的下一个高峰。

物流机器人(如自动导向车)可以用于许多行业 然而,一个行业的成功可能不容易在其他领域复制。 我们观察到物流机器人主要用于汽车、电子和电子商务等几个有代表性的领域,而不是全面占领工业市场。

这有两个原因:

1)“机器替代”需要从经济的角度来论证,所以它通常发生在利润较高(用多余的钱购买机器人)或劳动力成本较高(企业有购买机器人的动机)的地区 任何行业都不符合这些条件。

2)每个行业的机器人操作环境都有自己的特点,如医疗器械领域面临严格的合规性审查,工程机械领域有较多的大块/重块等。 这使得企业每次进入一个新的行业领域都需要重新定制产品,从而对公司的技术能力提出了巨大的挑战。

因此,不同领域的机器人产品在开发阶段有很大差异 下图中的“高德纳曲线”描绘了不同机器人的技术成熟度,以供参考(越向右,成熟度越高)

不同类型/行业的机器人处于不同的发展阶段 来源:高德纳

在强劲的市场需求下,中国机器人制造商在物流等领域发展迅速。 在无人机和搬运机器人领域,国内产量已经达到世界第一。 AGV等中国制造的产品获得了世界红点设计奖等知名奖项,并在汉诺威工业展览会等国际知名展览会上引起了世界的关注。 在汽车等高需求行业,知名制造商也在其工厂部署了中国制造的机器人。

诚然,中国机器人企业与国外顶级巨头在技术实力上仍有差距,核心部件依赖进口的局面并没有根本改变。 然而,通过与国内制造商的沟通,我们可以感受到他们克服困难的热情,看到他们在深耕行业开发新产品的丰硕成果。 作者大胆预测,在“物联网+人工智能+机器人”设备的新浪潮中,中国本土企业将有一席之地,他们将向世界发出越来越强的声音。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

youtube.com