三季度利润双位增长 中小银行却缘何被困百亿市值

媒体动态 浏览(1109)

原标题:为什么第三季度利润翻番的中小银行被困在十亿市值中

首次公开募股第一天没有收盘,第二天受到涨停的冲击,第三天一度接近“破网”线.

h股上市九年后,重庆农业商业银行(以下简称“重庆农业商业银行”)在首家“a股+H股”农业商业银行的光环下,创下了一系列“第一” 截至10月31日,重庆农业商业银行收于8.10元,市净率为1.1倍,几乎低于净值。 然而,总市值为811元的重庆农业商业银行仍然是市值最大的农业商业银行,不仅超过了多家农业商业银行,还高于南京银行、杭州银行等城市商业银行。

这是否意味着为市值100亿英镑的中小城市企业和农业企业发行新股的生态面临合理的重组?

除宁波、上海、北京等城市企业外,其他上市城市企业和农业企业的市值都在1000亿元以下。 中小型银行的业绩和估值也有所不同。

根据风的统计,10月31日观察到宁波银行和紫金银行的市盈率最高,分别为1.84和1.74,相应的市盈率为11.7和16.6 然而,两家银行的总市值分别为1520亿元和233亿元。

事实上,没有一家城市和农业企业的市盈率超过1,其中大部分的市值只有100亿元。 常熟银行、青农银行、Xi安行、青岛银行、苏州银行和张家港银行的存款准备金率都大于1,但市值只有100-350亿元。

十亿市值银行找到出路

受国有资产和a股上市规定的限制,上市银行不能在市盈率低于1倍的“破网”状态下发行新股 在普遍破网的情况下,中小银行首次公开发行的估值远高于上市银行。

根据重庆农业商业银行披露的数据,该行首次公开发行市盈率为9.26倍,扣除后发行市盈率为8.15倍 私募股权投资不仅超过大多数银行,而且与h股价格也有显着的价差。 10月31日,重庆农业商业银行的市盈率为8.9倍,铅为1.1倍。本行h股市盈率仅为4.1倍,市盈率仅为0.56倍。

在a股上市银行中,只有8家银行的市盈率和市盈率高于重庆农业商业银行 其中,宁波银行的市盈率最高,高达1.8倍,紫金银行的市盈率最高,高达17倍

应该指出,上市银行的市值也是“分层”的 PE高于重庆农业商业银行,除了肇星银行、平安银行和宁波银行,其余都是中小银行,总市值只有100亿,发行量很小。

截至10月31日,据《21世纪商业先驱报》记者收集的数据,四大银行的市值超过万亿元,其次是肇星银行的市值8870亿元。

在中小银行中,宁波、上海、北京和华夏银行的市值超过1000亿元,而其他银行的市值不到1000亿元。

除了刚刚超过300亿元的成都银行、Xi安行、长沙银行的市值外,贵阳银行、青岛银行、郑州银行、常熟银行、紫金银行的市值都在200亿元到300亿元之间,而江阴银行和苏农银行的市值只有95亿元左右

从资产质量数据来看,重庆农业商业银行的不良数据不高。 2016年至2019年3月底,重庆市农业企业不良率分别为0.96%、0.98%、1.29%和1.26%,明显低于行业平均水平。

然而,10月30日,即该行上市后的第二天,重庆农业商业银行宣布,该行第四大股东、5.02%的股东龙鑫持有的所有股份都在等待冻结。

10月31日,一位业内人士指出,香港股市的许多投资者并没有“关注”小银行,但也因为他们对自己的资产质量“一无所知”。因此,中小银行不仅在香港股市估值较低,而且基本上缺乏交易,甚至在上市前几天就依赖券商托盘。

中小银行绩效的差异

市场价值的差异,反映了中小银行经营和绩效的差异

在中小银行中,只有三家市值超过1000亿元。 2019年1月至9月,市值最高的宁波银行实现母公司股东净利润107.12亿元,同比增长20.04%。不良贷款率为0.78%,与年初持平。

中国太平洋证券首席银行分析师戴志峰(Dai Zhifeng)认为,该行规模和非利息收入大幅增加,但估计净息差环比下降3BP至1.68%。 净息差环比下降主要是受债务方拖累:债务利率环比上升11BP至2.49%,部分原因是基数原因 据估计,一方面,利息支付成本相对较低的银行间债务被成本相对较高的银行间存单、二级资本债券和定期存款所取代。

紧随其后的上海银行和北京银行的市值分别为1325亿元和1171亿元。 2019年1月至9月,上海银行营业收入378.81亿元,同比增长19.8%。母亲净利润163.59亿元,同比增长14.6%。不良贷款率环比下降1BP,至1.17%。 北京银行营业收入481.2亿元,同比增长17%。母亲净利润为180.55亿元,同比增长8.8%,第三季度不良率为1.41%,比上季度下降4BP,年初下降5BP。

紧随其后的是江苏两家上市城市企业的市值分别为816亿元和732亿元。

其中,江苏银行前三季度净利润118.8亿元,同比增长15.82%;南京银行前三季度净利润为98.89亿元,同比增长15.33%

在两家银行中,戴志峰认为,江苏银行单季度不良贷款年率净生成率较第二季度略有上升2BP,但总体上仍处于相对稳定的低位。 由于债务利率,南京银行的净息差预计将进一步下降。 资产侧计息资产收益率环比下降2BP,至4.19%,而债务侧计息利率环比上升8BP

此外,贵阳银行、青岛银行、郑州银行、常熟银行和紫金银行前三季度均实现净利润同比增长

武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新认为,未来新股价上涨的次数将越来越少。科学创新委员会成立后,a股的整体生态发生了变化。

责任编辑:秦蓉