新京报:台风“利奇马”来袭 把“万一”降至最低|灾害|防灾减灾|利奇马

媒体动态 浏览(1778)

?

台风“Likima”罢工,“以防万一”至少|北京新闻社论

7144-icapxpf.jpg

据中央电视台消息,由于台风“利奇玛”的影响,8月10日凌晨,浙江省温州市永嘉县岩滩镇杉山村遭遇山体滑坡,山洪暴发,水位陡峭,造成异常自然灾害。截至10日晚8点,共发现22人遇难,10人仍处于亏损状态。根据应急管理部门的消息,截至8月10日17:00,台风“Likima”已在浙江,上海和江苏等26个城市的79个县(市,区)造成417万人。

“Litchma”在短短几个小时内降落,造成了如此巨大的伤亡和损失。这证实了Liqima本身强大的破坏力,也是对我们防灾减灾工作的严格考验。我们需要提前找到并弥补安全漏洞。避免了当天的灾难,但如果我们在灾难中做了一些事情,我们可以最大限度地减少灾难损失。

对于面临“利奇玛”袭击的北方地区,尤其需要保持警惕。根据气象部门的预测,强雨带回波从安徽向北延伸,最远离东北地区,形成了中国北方的“水龙”。北部地区的防洪能力普遍较弱,未来将面临严峻考验。

其中值得一提的是山东。气象学家认为,“Likima”向北会对山东产生长期影响,山东部分地区将出现干旱和洪涝灾害,部分地区气象风险较高。

2018年的寿光洪水仍然记忆犹新,受到台风“Wambia”的影响。潍坊地区的暴雨导致米河上游水库的水位飙升。随着洪水流量的激增,漓江沿岸的村庄在河水输入之初,寿光村已被淹。

北部的一些地区很少受到台风的影响。过去,气象灾害预防的重点可能不是台风。台风将影响北方许多地区,相关的北方城市也应充分估计台风的破坏力,并在雨天做功课,以避免先前的寿光洪灾再次发生。

面对“Litchma”的巨大力量和早期预警,北方的所有地区都应该准备好观望。但是,面对南部地区的灾情,在暴风雨的最后一刻,北方所有地区都有针对性地改进了当前的防灾减灾工作,还有必要进一步改进和优化应急计划。事先做更多的工作只会做好准备。

台风造成人员伤亡和财产损失,这种“以防万一”难以完全避免。为了做到最坏,而不是避免最极端的可能性,可以最大限度地减少“以防万一”,并为公众提供更安全的安全感。

台风“Likima”走到了最前沿

主编:张申