清华校属企业改革遇挫 深圳国资入主紫光交易终止

媒体动态 浏览(967)

?

清华大学的企业改革令人沮丧深圳国有紫光集团的交易被终止

每日经济新闻

每位记者曾健

8月9日下午,紫光集团股份公司文艺科技(,SH)披露,清华控股与深圳投资控股有关控制紫光集团的交易均告终。去年10月,紫光紫光(,深圳)及其他上市公司等多家上市公司披露,深圳投资控股有意收购清华控股持有的紫光集团36%股权,并通过其他相关安排实现与紫光集团合作。实际控制。

《每日经济新闻》记者注意到,此次交易是清华大学企业改革的一部分。如果交易完成,紫光集团将从清华大学的子公司变更为深圳市国有资产监督管理委员会的子公司。但遗憾的是,此事未能顺利实施。

深圳州首府未能出行

根据文艺科技公告,该公司收到了股东紫光集团的通知,该集团与清华控股和深圳投资控股有限公司签署了《合作框架协议之终止协议》。清华控股决定终止将紫光集团部分股权转让给深圳投资控股有限公司。由于终止交易的原因,公告称其源于“近期内部和外部市场环境的变化”。

件,以实现对深圳投资控股的紫光集团。

在深度投资控制之前,清华控股于2018年9月与苏州高新和海南签署了联合《股权转让协议》和《共同控制协议》,并打算分别转让其持有的紫光集团30%和6%的股份。紫光集团实施联合控制。不幸的是,这笔交易迅速结束。

关于紫光集团股权转让,清华控股曾表示:“通过各地区国有产权的合作,紫光集团的发展潜力和竞争力可以进一步提升,协同效应和整合效应可以进一步提升。努力实现强强联盟,进一步推动上市。公司的健康发展。“

与此同时,清华控股也赋予了紫光集团股权转让更高的含义。去年9月,清华控股在其官方网站上发表了一篇关于《清华大学率先启动高校校属企业改革》的文章。清华控股表示,根据更高层次的精神和清华大学的要求,公司按照“分类实施和分步推进”的原则,制定了校企改革发展规划。 ”。

紫光集团董事长赵卫国也表示,清华控股的股改方案将为清华大学毕业的紫光集团引进新资源,进一步推动紫光集团的市场化和国际化。未来,紫光集团将充分利用市场化的优势,在更灵活的制度框架下更好地整合更多的社会资源,进一步推进国际化战略,在集成电路领域寻求更大的发展。

深圳投资控股与紫光集团的合并最初是由外界预期的。深圳市投资有限公司是深圳市国有资产监督管理委员会的全资子公司。根据公司官方网站,深圳市投资控股有限公司于2004年10月在深圳成立了一家新的国有资本投资公司,最初由三家国有资产管理公司组成。截至2017年底,已注册深圳市投资控股资金230亿元,总资产约5000亿元,年均营业收入约500亿元,年均利润约200亿元。

尽职调查时间超出预期

《每日经济新闻》记者注意到,事实上,《合作框架协议》的进展一直很缓慢。根据协议,签署协议后,清华控股,深圳投资控股和紫光集团将共同推动相关工作。其中,深投资控制安排专业机构对紫光集团进行尽职调查,各方力争在签署之日起一个月内签署正式交易文件《合作框架协议》。

但是,官方交易文件尚未公布。

今年1月,紫光控股(,香港)宣布,深圳投资控股仍在对紫光集团进行尽职调查,但工作已接近完成。然而,2月,紫光控股宣布,各方仍在努力继续推进相关事宜,力争尽快完成紫光集团的尽职调查。与此同时,各方仍在就转让协议和协同行动协议的签署内容进行谈判,没有取得其他进展。紫光控股公告的最新公告日期为7月19日。该公司披露,深圳市投资控制公司目前正在进行进一步的核查和确认尽职调查工作中收集的文件和材料。

与紫光控股相比,紫光的两家A股公司,紫光光学(,SZ)和紫光,还有更多需要披露。

紫光股份在2018年年度报告中披露:“截至目前,相关股权转让仍在进行中,并存在不确定性。”紫光大同在2018年年报中做出了同样的声明。

截至发稿时,紫光控股,紫光公司和紫光光学尚未公布有关终止紫光集团股权转让的信息。

主编:包一凡