新的便利店之王诞生!成立两年估值百亿,它被誉为中国版的711

媒体动态 浏览(1256)

  p7.qhimg.comt016ba6d7db7a4d58b6.jpg

  近些年,可以看到即使受到电商冲击,实体零售遭遇困境,便利店销售额增速也并未受到明显影响,市场规模超过了两千亿元。众所周知,拥有711、罗森、全家三大品牌的日本,是全世界便利店行业最为发达的地方。90年代初把模式传入国内后,更是成为便利店业态的启蒙者。不过风水轮流转,随着新零售风口的来临,国内本土品牌正在实现弯道超车。这其中的代表,当属便利蜂。

  资料显示:两年多以前,便利蜂第一家门店诞生,到如今这数量已近超过了700家。它已不是人们常规所理解的传统便利店,而更像本地生活服务入口,先后投放了共享单车、铺设无人货架、上线外卖服务、线上超市服务、打印服务等等,外界给出了16亿美元(约合人民币110亿)左右的估值。

  p7.qhimg.comt0131ec81c59c0c29c5.jpg

  时间倒回到四年前,去哪儿网与携程合并。作为去哪儿网的创始人之一,庄辰超选择了隐退,并卸任CEO一职。此后,兜里揣着十亿美金、早已实现财务自由的他,创立了斑马资本,还开启便利店生意。当时,便利蜂在中关村五店齐开引起热议,这算是庄辰超个人生涯中的第四次创业,他不认为自己在做纯粹的零售。

  作为北大毕业的数学天才,庄辰超一开始的想法就是,要做一个算法和大数据驱动的便利店系统,快速给门店的选品、货价陈列等提出指导意见。并突破固有的购物体验,以用户为中心,围绕每个个体进行专属服务。在他眼里,自己并不是在做传统意义上的零售业。便利店巨头711,在70年代计算机还非常不普及的时候,就开始积累自身的数据化决策的能力。而便利蜂从诞生起,就是用数据思维在搭建整个生态。

  p6.qhimg.comt011d3727a54b4a79cc.jpg

  随着原711便利店高管加入团队,更是让便利蜂在业界声名远扬。所带来的丰富运营经验,让这家企业有了日系便利店的影子,甚至被媒体誉为“中国版的711”。除此之外他们还投了711鲜食合作工厂呀咪呀咪,从供应链源头开始掌握主动权。从早餐套餐、热食餐点,到特色小吃、现磨咖啡,他们在自有商品的研究上不断发力。并打出“数据驱动美食”的口号,努力向“千店千面”转化。团队认为传统的便利店,正逐渐失去吸引力,只有精准把握不断变化的新需求,才能吸引消费者的关注。

  近两年,便利蜂还试水了智能货柜、共享单车、共享雨伞以及共享充电宝,上线了自营外卖服务、超市等业务,并开始布局生鲜电商。通过拓展各种与新零售相关的新兴业务,来进一步挖掘门店和用户资源价值。预计到2019年底便利蜂全国门店数就将超过千家。

  有行业人士分析指出:零售是一项系统工程,涉及到供应链、技术体系、顾客关系以及企业的组织管理。新零售背景下的便利店商业模式,应该通过技术手段和数据为小商圈的用户,找到符合他们真正需求的商品和服务,形成竞争力和差异化,然后再通过发掘消费者的各类多元化需求, 从而获得更多的收入能力。

达到当天最大量