广东一家具企业因废气超标排放被移交公安处理

国际新闻 浏览(672)

广东省博罗县园洲镇的一家污染企业持续超标排放废气,拒不遵守环保部门的处罚决定。 日前,博罗县环保局依法查处了一家中国家具企业,并移交公安机关处理。

据惠州市环保局称,其中一方,一家家具有限公司,未能遵守博罗县环保局“责令该公司停产并处以10万元罚款”的行政处罚决定,并拒绝停止排放空气污染物。博罗县环保局将案件移交博罗县公安局法制办公室依法处理。

未经环保部门批准投入生产。

今年3月23日,博罗县环保局执法人员检查了陈某袁州镇的一家家具公司,发现该公司未经环保部门批准已投入建设和生产。生产过程中,喷漆废气排放,粉尘废气未经处理直接排放到外部环境。 执法官员发布了一项决定,命令该公司立即停止生产。

5月9日,博罗县环境监察局执法人员又接到群众举报,立即到公司进行检查。发现该公司没有执行向其发出的停产令,执法人员对其废气进行了监测。 该公司的废气在5月10日再次受到监控。

扩展阅读:“历史上最严格的”家具污染排放标准征求意见

涉嫌违反《环境保护法》

根据5月9日和5月10日的监测报告,6月8日,博罗县环境监督局发布决定,责令该公司纠正违法行为,并对该公司未依法取得排污许可证排放空气污染物进行查处。

环境保护部多次采集公司废气样本。结果显示,该公司“拒绝停止排放空气污染物,导致持续超标排放”,涉嫌违反《环境保护法》等相关法律法规。因此,博罗县环保局将公司移交博罗县公安局,按照《行政部门适用的行政拘留环境违法案件移送暂行办法》进行处理

(记者:黄海林原名:博罗一厂废气排放被责令停产,罚款10万元)