书香萦绕陪伴成长

国际新闻 浏览(696)

网络照片

我们的记者刘容英和记者王彦博

孩子的成长离不开父母的陪伴,更离不开幸福和谐的家庭氛围。 沈青和李宁是大庆街富春社区的普通夫妇。他们用“陪伴”和“阅读”来为孩子的成长创造良好的家庭氛围。 5月2日上午,记者联系了这位80后的年轻母亲,听她讲述自己的育儿技巧。

培养孩子的阅读习惯

35岁的沈青是两个孩子的母亲。五岁的大宝已经在幼儿园了。鲍晓刚刚出生 自2012年以来,沈青一直在阅读大量育儿书籍,学习最新的育儿知识。 “从那时起,阅读、手工和亲子互动已经成为我们家庭日常生活的一部分,就像饮用水一样自然 ”沈青笑着告诉记者

为了给孩子们创造快乐的阅读环境和阅读氛围 在家里,沈青和他的妻子为他们的孩子建立了一个4平方米的独立创作室空,他们是这里的主人,可以自由玩耍。 同时,夫妇俩还让孩子们负责这个地区的卫生,让孩子们在玩耍时学习储藏和整理的技巧。

“良好的阅读习惯也需要父母的参与 沈青说,大宝6个月大的时候,这对夫妇已经开始给他们的孩子读各种图画书了。 每天下班回来,这对夫妇都会陪他们的孩子准时读书。即使他们周末陪孩子出去玩,他们也会带各种图画书。 通过大量的阅读,孩子们被潜移默化地影响和改变。

记者了解到,沈青是一名资深培训师,拥有丰富的培训经验和技能 当她给孩子们讲故事时,她会通过指韵、图画书表演等形式与孩子们互动,逐渐使孩子们对书籍产生浓厚的兴趣。现在孩子们已经能够有意识地阅读各种书籍:从简单的图画书和画册到知识丰富的科学书籍。 因为大宝非常喜欢读书,所以他出门的时候会带一本书,一有时间就看一遍。 “阅读开阔了孩子们的视野,丰富了他们的知识储备 ”沈青说

父母树立榜样很重要。

沈青和他的妻子热衷于公益事业,并注重培养孩子的爱心。 大宝一岁多的时候,沈青成立了一个亲子俱乐部,带同龄的孩子去读图画书,休息时出去玩。 活动期间,沈青一家与其他父母和孩子分享食物、玩具和快乐时光。 与此同时,沈青还在自己家里举办故事和亲子交流活动,免费为贫困儿童提供图画书,让孩子们从小就能感受到帮助他人的快乐。

在生活中,沈青和他的妻子会通过他们的言行一点一点地影响他们的孩子 “当孩子的祖母、祖父和祖母不舒服时,我和父亲会主动问候和照顾他们。孩子还会向我们学习制作贺卡,提醒老人吃药,让老人感到非常温暖。 ”沈青说,有一次大宝看到流浪狗在大雨中蜷缩在路边,就让爸爸把狗带到车库,把他的游戏垫拿给狗当床喂狗。这一举动非常感动成年人。

让孩子养成好习惯

沈青和他的妻子主张优先考虑孩子,鼓励孩子自己努力培养孩子的生活习惯。 “我们希望我们的孩子知道,无论年龄大小,每个家庭成员都应该承担家庭责任 “为此,沈青和他的妻儿共同制作了一种家务劳动分配表,用手工使家务劳动变得有趣,并以和孩子一起做家务为乐树立了榜样。

”通过家务劳动,孩子们可以被训练珍惜资源,注意拯救生命的习惯。 “沈青说,在他们的工作中,他们经常用手重复利用废物。例如,如果他们买了一瓶矿泉水,孩子们会离开瓶盖去做手工拼贴画。家中的快餐盒、包装袋等被重复使用,变成手工制品。

关心和照顾孩子,给孩子一个良好的家庭环境和学习成长空不强迫孩子做他们不想做的事情是沈青和他妻子一致认可的育儿理念。 “这样,孩子就可以生活在相对轻松舒适的氛围中,这有利于他的健康成长 同时,父母也会和他们的孩子一起长大。 ”沈青说

编辑:

李颖

来源:

中山健体修身体育惠民再获媒体关注