快递保价,究竟保护的是谁?

国际新闻 浏览(928)

投保价格为元的根雕饰品损坏赔偿金仅5000元;送到电脑的4000元保险价格损失仅损失800多元;保险价格3000元送到游戏板显卡插槽损坏,但收到超过24小时后如果我申请索赔,我将不付款.

当消费者满心欢喜并打开期待已久的快递包裹但是已经给损坏的商品倒了冷水时,一些快递公司不对消费者的赔偿和赔偿负责,但告诉消费者:“对不起,事实上,所谓的保险价格并没有根据保险金额得到全额补偿。“

许多消费者认为,只要他们购买这种快速保险服务,就相当于为包裹投保。如果损坏或丢失,将根据保险金额予以赔偿。然而,《工人日报》记者最近发现,原保险公司的保险服务不等于保险,也不符合保险价格支付多少的普遍意识。

“一旦赔偿,就不值钱。”

福建龙岩的张女士已经与顺丰速运(以下简称SF)合作了三个多月。

今年4月24日,张女士通过顺丰向福建省龙岩市向北京发送了根雕,并按照申报价格21,000元(保险金额)支付了保险价。 4月26日,当收件人打开包装时,发现装饰品不仅损坏而且还破损。在SF承认错误之后,张女士进入了漫长的索赔之路。

“从一开始,赔偿2000元到5000元,现在'我们打算留你,你会联系我们,如果你想一想,'我觉得很累。”张女士说。

“我按照元支付保险费。如果他们收到钱,他们应该认识到我的根雕的价值。结果是赔偿不值钱。”张女士还向SF展示了装饰。购买收据,但对方不承认,表明张女士的装修不值钱。 “如果它被打破,那是值得的,补偿是5000元。”

张女士无法理解,“我是一个10岁的顾客。每次发送东西时,我都会遇到一个小物件的问题。现在我太大了,装饰品破了,他们都投保了。他们不赔偿保险金额。“

与在江苏南通从事电脑销售的史先生有类似的遭遇。他投保4000元的电脑主机在快递方式上遭到破坏。当客户打开包装时,不仅损坏和变形,而且主板上的配件也被打碎,显卡出现明显的物理变形。

“这种严重的情况一定是在过境时间不止一次,”施先生气愤地说。 “顺丰也承认过错,但只需支付800多元。”

6月18日,施先生亲自将计算机主机送到顺丰快递送货点。为了防止发生意外,他还特意将几张纸板放入包装盒中,并在包装盒上写下“正面朝上”等注意事项。然而,当快递于6月20日交付时,事故仍然发生。在联系顺丰速运发送人提供证据后,SF承认了这一错误,但让史先生惊呆了赔偿金额。

“我和快递员也很熟悉,所以我不想为他们困难,我给了赔偿金额,大约2200元,只有保险金额的一半,但他们说他们只能支付800多元。”史先生说。

支出是“充分”和“不足”

事实证明,当是时候提出索赔时,SF向施先生解释说,保险金额不等于赔偿金额。当货物损坏时,损失乘以基于保险金额与货物实际价格的比率的系数。

规则:“全额”和“赤字”。 “例如,在'全额'保险的情况下,如果该项目的价值是10万元,您将节省10万元,后期损坏的维修费用将是1万元。一般情况下,我们可以支付你全额元。如果物品价值10万元,你已经节省了1万元,这是“没有完全投保”,后来的维修费用也是1万元,那么会有一个支付比例,即金额你可以保护。除以物品的实际价值并乘以你的实际损失。“

史先生告诉记者,当他第一次报告这个问题时,他随便说电脑根据他的职业习惯超过1万元,他投保了4000元。 SF提交的800元赔偿金是根据2200元的补偿金额乘以0.4。

“他们从未主动告诉我保险赔偿的规则。我这么多年来都没说过。”这是史先生最讨厌的地方。

施先生在过去两个月多次咨询过SF,但他交换了“不再联系”这句话。

完善法律或制定行业标准

记者在新浪黑猫投诉平台上发现,有很多投诉案例,如张女士和施先生,涉及多家快递公司。消费者和快递公司之间的矛盾往往在于补偿标准,但也有少数情况下消费者申请索赔而不付钱。一些消费者抱怨说,3000元保险游戏板的游戏卡插槽已损坏,但快递公司在收到货物超过24小时后没有支付索赔。

规定邮政企业应当按照下列规定赔偿邮件的丢失:(一)被保险邮件丢失或者完全损坏的,应当按照保险金额予以赔偿;如果损坏部分损坏或内部部件短,根据保险金额和邮件的全部价值,该比率补偿了邮件的实际损失。 (2)如果未保险邮件丢失,损坏或内部部件短缺,实际损失应予以赔偿,但最高赔偿金额不得超过收取费用的三倍;如果挂号信丢失或损坏,则应为收费的三倍。报销。这笔钱存放在损失赔偿的第五章,“快递业务”在第六章,因此第五章关于邮政企业的保险规则不应扩展到快递业务的第六章。

“今天的快递物流业务不能简单地等同于传统的邮政一般业务。快递公司收取费用后,实际上与消费者建立了物流服务合同,并有责任和义务提供快递质量。特别是到达目的地的快递,相当于双方之间的特殊协议。快递公司应遵循合同原则并按照保险金额进行赔偿。陈银江,副秘书长中国法学会消费者权益保护法研究会。

该段的内容不具有法律约束力。

陈银江认为,快递物流业发展迅速,需求也很大。有关部门或行业组织应从尽快完善法律或制定行业标准的角度,探索一套考虑消费者权益保护和快递物流业健康发展的治理体系,从而解决快递物流业消费者权益保护的现状。 (杨兆奎)

车克梦,杨澜)