1953年,为何要把江苏省会,从镇江迁移到西边的南京?

国际新闻 浏览(1526)

007bcad2-9dc7-4a7b-8812-e022d6200b37

说到省会江苏省,我相信大家的第一反应就是南京。看来江苏省会一直是南京。事实上,事实并非如此。在历史悠久的河流中,苏州和镇江也是江苏省会。当然,这不能怪任何人。因为南京是当时的首都,所以很自然地找到另一个城市作为省会城市。江苏和镇江是不错的选择。江苏省会的变化一直持续到1953年,其间江苏省会从镇江搬到南京。

5ae6f16d-245a-4172-9697-7f9de9a61fb2

明朝统治时期,江苏和安徽原为家族成员,称为南之力。清朝确定了自己的统治后,认为南之里太大,不利于自己的统治。这将南芝里分为两个。这是安徽和江苏。然而,在清朝,当时的省会与现在不同。那就是,省会安徽是南京,省会江苏是苏州。这种情况持续了几十年,直到清朝干隆时期,在江苏官员的催促下,安徽官员将省会迁至安庆。这样,南京成了江苏的首都。

51a0b336-22b0-48b1-a077-1e3c4d17bf3a

在太平天国时期,随着太平军占领南京,江苏省会再次迁至苏州。由于苏州和上海之间的距离很近,当时的官员建议将省会直接定在苏州,但这个建议没有通过。在一眨眼之间,1911年的革命,在清朝灭亡之后,南京成了首都。既然原来的省会成为首都,那么你必须选择另一个城市作为省会。让省会城市南京和首都肩并肩不可能。这次省会不是苏州,而是镇江。

a36ca513-6c5c-4fe3-9394-04a504add4db

为什么不是苏州?主要是苏州的位置太南,距离苏北地区的距离太远。最后,我选择了与南京相邻的镇江。从南京开始,江苏省会是镇江。这种情况一直持续到该国成立。中华人民共和国成立后,南京不再是首都,但它仍然是一个自治市。没办法,镇江仍然是省会。在国内形势出现基本问题后,国家开始考虑取消一些城市。当时,中央政府直辖市有很多。例如,西安,沉阳,大连等城市是中央直辖市,市政数量过大。

5cb19bb5-b27e-440d-bbce-621c8a93662a

1953年,包括南京在内的一些城市被相继撤销。由于南京不再是一个直辖市,省会的问题已经开始争论。最后,决定将省会从镇江搬回南京。围绕一个大圈子,省会江苏回到南京。事实上,说江苏的情况与其他省份不同,这是严肃的说法。其他省份基本上是省会城市之一,尤其是中部地区。然而,江苏是整个苏南的好地方,哪个城市有可能成为省会。

64b2bdd6-d2ab-4b0b-bfd6-49f2ff38d202

例如,苏州和无锡这两个城市的经济仍然高于南京。它是其他省份的巨人,但它们的位置太南了。更重要的是,苏南和苏北一直存在问题。小编正在上大学,有一位来自徐州的同学,还有一口河南人。如果你没有看过他的地址,小编就不相信他属于江苏。这将是小编的想法,当它在江苏提到时,它会自动带入江南水乡。当然,在河北,很多人都是河南口音。